搜索

瑞士是怎么做到富而不奢的呢?

楼主: 瑞士糖糖
两次世界大战 瑞士是最大的受益国之一。
买菜用筐,然后放在陆虎上开回三百米外的家

此文LZ逻辑错误严重,不实处也很多。

1. “我们没有资源,只有一双手。”富得流油的瑞士人把这句话当做口
头禅。
        我在这十几年了,头一次听到这句话,请问本地语言的出处,也好长长见识。
2. 富而不奢,  因此,他们崇尚自然而简单的生活。
瑞士人在住宅内部装修时大都采用纯天然木料、石材,风格简约大方,但做工考究,制作精良,质量很好。
        这与 富而不奢 没有关系。崇尚自然,是,简单和不奢 在这就不符。
各位知道,在这个资源有限的世界,还有多少纯天然木料、石材,又是什么价钱。
能用纯天然木料、石材,是真正的奢侈。
        再说了,屋里满目华丽,会让人说没品味。
3.  瑞士的水源比较充足,但用水一点不浪费,所有废水都要集中处理后才能排放,净化后的水还用来洗衣服。通过下水管将雨水接进贮水池里,供冲洗厕所、洗涤衣物之用。
       与富而不奢也没有关系。//通过下水管将雨水接进贮水池里,供冲洗厕所、洗涤衣物之用//
4.  家庭主妇们买菜用筐,商店里的包装袋是纸袋。
        与富而不奢也没有关系,
     饭店不用一次性餐具,
        与富而不奢也没有关系,再说了,一次性餐具也上不了台面吧。
      吃多少买多少,浪费者以罚款处之,不管招待谁,不超过三道菜,不可能剩。
        与事实不符。
5.  过时的旧物放在家门口,路人觉得需要,可以把这些旧的家具、自行车或电视机搬回家去自用
          与富而不奢也没有关系,再说了,人人都有好处,因为扔垃圾是要付钱的。
            这是也不能说是富而不奢吧。还能用的东西就不要了,总不能说是勤俭节约吧。

//富裕也许并不难,难的是富而不骄、富而不奢,始终守住平和怡然的健康心态 //
    这句话很好,虽说不是从瑞士人民学到的。其实富裕本来就不值得骄傲,追求奢侈是罪过。

第一張照片是哪裡啊,我好像沒印象哈。想去看看
FRman 发表于 2017-1-31 15:44
第一張照片是哪裡啊,我好像沒印象哈。想去看看

沒人接楂,好在圍剿之勢已散, 我自問自答好了, zoug
FRman 发表于 2017-2-1 08:01
沒人接楂,好在圍剿之勢已散, 我自問自答好了, zoug

你说的是Zug 吧,看惯了,以前没觉得美,在照片里,还真美。
tian.schenkel 发表于 2017-2-1 17:02
你说的是Zug 吧,看惯了,以前没觉得美,在照片里,还真美。

是啊, 我习惯他们法文名了,什么zoug, bale, lucerne, 名改的都差不多了。照片的视角只能湖上远看过来。 平日里到从码头回头看, 还真什么也看不到。 几个屋顶塔尖还真好看。这么多年都没注意到

话说回来富而不奢的国度比瑞士更甚的因该是瑞典, 比起瑞士人山民气质的小家子气更加多了些大气,差不多快大同的社会, 可惜这十多年来正被一帮低级移民一点点摧毁。 心痛啊。
FRman 发表于 2017-2-1 18:12
话说回来富而不奢的国度比瑞士更甚的因该是瑞典, 比起瑞士人山民气质的小家子气更加多了些大气,差不多快 ...
可惜这十多年来正被一帮低级移民一点点摧毁。
你这话在这又是找板砖拍的话。
反过来讲,例如近年来,Migros回收塑料瓶的箱里出现了各式垃圾,以前不是这样的。。。。
是否与移民有关,就不知道了。

tian.schenkel 发表于 2017-2-1 18:38
你这话在这又是找板砖拍的话。
反过来讲,例如近年来,Migros回收塑料瓶的箱里出现了各式垃圾 ...

這里說說也不打緊,亞洲人了不得哄抬下房價擾乱下資本主義市場經濟秩序,做不出反客為主,拿人恩惠还到处的搞事,亞洲文化比較沉默大家都放便。這十年来瑞士還好,一些小事上有比以前约束的地方, 但比起歐盟一些國家真好太多了。还打算以后去瑞典养老,现在 留在这里当山民吧。
瑞典养老好吗?
瑞典也挺乱的吧,难民问题,排外。。。
又冷。
老了还不知道去那好呢,这的老人大部分最后都要进养老院的。
tian.schenkel 发表于 2017-2-1 19:14
瑞典养老好吗?
瑞典也挺乱的吧,难民问题,排外。。。
又冷。

难民,排外这是些年的的事,也因为这, 我才不要去的。 遥想n年前的瑞典很不一样,至少10年前的瑞典排外的情绪没有现在的瑞士强。 不过我是喜欢北欧的感觉当年年少好交朋友,连过了好几个圣诞节, 有家的感觉。大的来说瑞典以前是左派执政半个多世纪,几十年的积累却是比自称社会主义的天朝还要社会主义,移民容易生活,小的方面人民很害羞却很‘’文雅‘’对外来文化挺包容, 不会有民粹的感觉, 你按他们的生活方式来, 实际上生活会挺简单惬意也挺好和他们打交道。就是因为一些移民现在气氛大变。我想我是真喜欢欧洲, 喜欢到希望各国极右上台, 冲洗下欧洲再回归左派。退休吗, 按法国人讲退休才是年轻的开始, 离去养老院至少20年。 我到真想把北欧4国一个个5年的过去, 畅想下, 离退休早了去了到时看吧。瑞士不在家养老的话好像挺悲催, 财产一抹搜强制扔到养老院。 等我老的时候, 我想小孩子都不愿家里养老的。

在去养老院前,每个国家住几年挺好的。
我其实想回家的,但我知道我老公肯定放不下他的瑞士奶酪。。。
tian.schenkel 发表于 2017-2-1 19:55
在去养老院前,每个国家住几年挺好的。
我其实想回家的,但我知道我老公肯定放不下他的瑞士奶酪。。。

是啊, 以前我几个瑞士朋友在中国, 还每次让我背巧克力去的。奶酪就不方便运了。
瑞士不在家养老的话好像挺悲催, 财产一抹搜强制扔到养老院。
如果本人意识清醒,有判断能力是不会的。
最好在意识清醒时就安排好一切,委托孩子,亲戚。。。

FRman 发表于 2017-2-1 20:12
话说回来富而不奢的国度比瑞士更甚的因该是瑞典, 比起瑞士人山民气质的小家子气更加多了些大气,差不多快 ...

你他妈的有多高级呀?老外是你祖宗吗?
newhappy 发表于 2014-8-1 19:38
目光短浅的人, 简直是不值得一驳

中国的历史,文化, 哪个不能和别人比?

不不行!
楼上掉了个赞字!写得很客观,不服不行
从新来过 发表于 2017-7-20 10:57
你他妈的有多高级呀?老外是你祖宗吗?

从新来过也是个下x货色,记得下辈子投胎到一户好人家, 让你来世的父母好好教养,也不至于如此开口脏
宣传的比现实美好,但是既然生活在这里就应该有所感恩吧,即便受到生活的一些折磨和逼迫。大家的态度表明下一次写文章要连阴暗面一起写哦,以便各个层次的读者都能心理平衡。否则受到这些美好描述感召而来的国人,移民后发现不是想象中的天堂,失望之余又会变成一个怨言满腹来这里骂街的小蚂蚁了