搜索

[法语] 关于在日内瓦Migros学法语的经历分享

先说说我自己的情况:法语是之前大学的时候学过两个学期,但已经是很多年前的事儿了,基本忘得差不多,谁曾想,有朝一日,我还真的就要使用这门语言,悔不该当初没好好学习!内牛满面!{:1_760:} 所以规劝在校学习的各位亲们,一定要珍惜每一次学习的机会,不要以为以后用不得,以后的日子还长,你咋知道用不到类?多一点知识总没错!

言归正传,到了日内瓦,我也想找预压学校学习,搜了好多,看了好多,一些搜索的信息提供给大家,希望让新人方便些。

首先学校的选择有以下几个:

Migro(在日内瓦繁华的商业区里)每天4个小时(中间休息20分钟)实际上课时间3小时30分钟左右,周一到周五上课,每个月19堂课。一个月学费850F, 不用格外交报名申请费用。让我比较推荐的老师教CENDERINA,虽然年轻,但是对语法的讲解和分析非常的到位,而且课堂气氛也很不错。 http://www.ecole-club.ch

还有IFAG,每天3个小时,休息时间格外另算,是名副其实的3个小时。一期为5个星期就是说25次,学费990瑞郎。提前一个月报名的话可以打5%的折扣。一次性交三期的学费应该可以有10%左右的折扣。大概可以省下270瑞郎。每个周四下午4点半做水平测试。我最喜欢的老师叫,Francoise. 如果去那里学习,建议学习这个老师课程。她是我自从学法语来见过的最好的老师,不过有些严厉。呵呵
http://www.ifage.ch/cours/langues/francais/

ELFI ,每天3个小时课,中间休息15分钟,比较按时上下课,下午上课,实际上课时间2小时40分,一个月共20次。学费650F 。按照上课时间看跟Migro差不多,稍微少一点。第一个月学习的时候要交50块报名,以后就不用交了。这个学校比较便宜,不过要看是否有运气遇到好的老师。我个人觉得那里最好的老师叫ANNE。大家可以参考。
http://www.elfi-geneve.com/

以上信息来自http://forum.swissinfo.ch/ , 2008年的一篇帖子,但是对我帮助也比较大。问了好多人,总体觉得Migros的名气还是比较大的,大家知道的比较多,相信质量应该也差不了,于是直接去那边的,地方真的很好找。9路到 “ Metropole ” 这个站,过马路对面就是了。不过要仔细看招牌,不大的, 写着“ECOLE-CLUB”。去了解过,才知道现在价钱也是比08年涨了,有图有真相,大家一目了然!(图2) 19次课950CHF,平均12.5CHF/小时,对比了一下,好像其他机构也差不多。对了,教材另外买的,A1 级别是49.6CHF,包括一本书,一本练习册,还有他们对应的光盘。

到了学校(图1),不像中国的语言机构那么热情,只有一个前台,没有什么课程顾问什么的,他们会英语,询问了下价格,然后我要了一节第二天早上的试听课,前台不会主动跟你推荐,大家一定要主动问!有什么问题准备好了,到时候可以问他们。8月的课已经从8月4号开始了,再等就是9月了,而我是8月6日下午去的,所以8月7号早上试听,不想浪费时间了。基本信息都如上面08年的那个帖子一样,就是价钱不一样。哈哈!

对了,原先以为那边又课程顾问会给你做语言测试,其实没有,他们让我在他们的官网上做测试,成功找到并做了,惨兮兮的A1,比全无基础好那么一丢丢!往前走了一小步(图3),真丢脸。

还有一项注意的是,我以为课堂用语是英语,结果Migros这里的老师都是纯法语授课,用肢体,举例表现,我居然也能听懂,不知道跟之前有基础有没有关系,所以试听课很重要,大家一定要要一节再决定报名不报名!

期间对我法语学习帮助比较大的软件我也推荐一下:

APP类: goole翻译(这个必须在线,推荐大家法语--英语,翻译比较精确,到中文有时候根本看不懂),
              法语助手(词典),
              沪江开心词场(背单词用),
              北外法语(有录音,语言解释,作为简单的教程,自己手机上看看也挺好的。)

希望对大家有帮助,好人有好报嘛!哈哈~~
对了,大家有好的APP或是网站,欢迎推荐啊,looking forward!

2015年3月17日更新:

哇哦,时间过得真快,我都学了7个月的法语了,并且报名了Delf B2的考试,3月21号考笔试,3月28号面试。

顺便说下Migros的学习情况,我们的其中一个老师也是参与Delf的监考老师,因为连续intensive的课程,老师都没换,所以彼此都很熟悉,我觉得这点很好!老师也会随时根据我们的薄弱环节进行补充练习!总体学下来我觉得还是满意的。当然,语言的学习更需要生活中不断的练习,考完试后,会多去参与一些association的活动,多找些机会说法语!

重新在Migros那个系统上测试,是B1-B2的水平,虽说100分50 分就可以拿到证书,还是有点恐慌!加油!出成绩了,再跟大家汇报!

image (2).jpeg
Julia2008 发表于 2014-8-8 18:48
便宜,但是也是最差的语言学校
http://www.swissant.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=78 ...

你是在哪个城市的Migros啊?

我感觉现在学下来也还好,反正自己肯定课外要花很多功夫的。
那啥 。。日内瓦不是最便宜的学校是那个100块钱一年的语言学校么。。很出名的。。叫啥来的。。好不好就不知道了,,主要就是给这些没钱人读的语言学校。。
希望楼主学完一学期下来给我们分享下心得哦。。谢啦
小贱 发表于 2014-8-9 03:38
那啥 。。日内瓦不是最便宜的学校是那个100块钱一年的语言学校么。。很出名的。。叫啥来的。。好不好就不知 ...

那啥,是啥啊?哈哈
好像没听说过这个诶,亲好好想想给大家多点学习途径呗!
小胆不胆小 发表于 2014-8-10 00:16

这几节课下来,我觉得收获还是蛮大的,纯法语授课,听力进步挺大的。

我们老师有个Laura,以前是日内瓦大学的法语老师,表示赚到了,她教的很详细,语法点归类的都很清晰
MissLily 发表于 2014-8-11 21:44
这几节课下来,我觉得收获还是蛮大的,纯法语授课,听力进步挺大的。

我们老师有个Laura,以前是日内 ...

有没有那种part time的课程啊,,平时没时间啊。。
MissLily 发表于 2014-8-11 21:42
那啥,是啥啊?哈哈
好像没听说过这个诶,亲好好想想给大家多点学习途径呗!

好像叫UOG的,,,只知道特别便宜一年100块钱左右。。
小贱 发表于 2014-8-11 23:02
好像叫UOG的,,,只知道特别便宜一年100块钱左右。。

那应该是Université Ouvrière de Genève;

Laura说那个只是晚上上课,而且一周也没几个小时。所以应该不贵。
小胆不胆小 发表于 2014-8-11 22:08
有没有那种part time的课程啊,,平时没时间啊。。

Migros有一周两次的,但是我没有细问。好像听Laura说,一些大学里面,我没记错的话是Université Populaire du Canton de Genève; 就在日内瓦火车站旁边,那边有周末上课的,你可以关注下。但是学习进度可能也不是很快的。
MissLily 发表于 2014-8-13 14:15
那应该是Université Ouvrière de Genève;

Laura说那个只是晚上上课,而且一周也没几个小时。所以 ...

不是晚上   。。。白天的。。。一个礼拜2节课    好像    忘记了
小胆不胆小 发表于 2014-8-9 23:16

这个月是最后一个月学intensive的法语课,准时汇报,请看更新。哈哈
很实用呀  给你个赞 ~\(≧▽≦)/~