搜索

[回国] 人才引进还是公款旅游?

本人在瑞士4年,发现国内一些高校来瑞士办人才引进宣讲会,一开始觉得是好事。可一年来这种招聘会越来越多,而且大多在巴黎,慕尼黑,瑞士等旅游地举办,通常找来留学生吹嘘一下学校的悠久历史,许诺些假大空的人才引进政策。

现在通讯发达,网上的信息传播方便快捷。从未听到美国日本的高校一堆人来欧洲办人才引进宣讲会,同样的发展中国家印度巴西也没有来过,为什么咱们国家的某些高校这么喜欢来巴黎,柏林,慕尼黑,洛桑等办个宣讲会,而宣讲的内容学校的网上都有,文件也是公开的。

一个5人的人才引进宣讲团,到欧洲巴黎慕尼黑等地的机票食宿就要几十万。这到底是对人才如饥似渴,还是公费旅游???

下附最近一年多,我所在的城市,部分单位来办过“人才宣讲会”,收集的不完整。但如果是以人才引进来公费旅游,足以令人震惊,令人发指。要知道咱们国家还有像很多甘肃杨改兰这样的贫困家庭,这种豪华宣讲会的支出,对于那些贫困家庭都是一笔让孩子得到教育的巨款。

华中农业大学 (2016年10月5日 即将举办)瑞士,法国等        校长带队   

武汉理工大学 (2015年5月19日) 瑞士,法国等  副校长张安富教授

中科院重庆绿色智能技术研究院  (2015年09月19日) 瑞士

华中科技大学(2015年10月中旬) 瑞士,法国等    联络人:刘婧婧、刘伟

武汉大学 (2015年10月4日) 巴黎 洛桑 保罗谢尔 苏黎世等 慕尼黑 柏林, 徐鑫

北京理工大学 (2015年9月22日) 巴黎 洛桑等

重庆大学 (2015年6月13号) 瑞士,法国,德国等地 校长助理夏之宁教授   
翻译费付的特别少,还有时候会拖欠,实在过分
老实说吧,国内的教授工资那么低(你就想想人家花了10年精力和青春本硕博连读,头发都白了,才拿1万不到的固定工资),你又何必执着于这一点点的隐性福利呢

水至清则无鱼,要是加强监管审计开销也行,没福利而且他们连月供房子都吃力了,还有谁(博士人才)愿意当教授?
我以前邻居是区政府的官员,告诉我们办公室里每个人每年都有出国机会,硬性指标,还可以出国学习半年。工资收入是净收入,什么都是发的,蔬菜水果都是有机的经常吃不完,家里全是最高级的化妆品都是送的。
hellomm 发表于 2016-9-25 19:22
老实说吧,国内的教授工资那么低(你就想想人家花了10年精力和青春本硕博连读,头发都白了,才拿1万不到的 ...

国内的教授工资按照 时薪计并不低
chablais 发表于 2016-9-25 18:55
翻译费付的特别少,还有时候会拖欠,实在过分

2016年10月5日 EPFL举办的招聘会
楼主你还太年轻,领导享受的福利在中国是受法律保护的,如果你不服,就先变成领导
老实说吧,国内的教授工资那么低(你就想想人家花了10年精力和青春本硕博连读,头发都白了,才拿1万不到的 ...

我以前导师国家三级教授,工资税前还是税后8000,都是自己做项目赚钱,指着学校赚不了多少,这种人才引进应该是太多,好多学校都有,现在学校都喜欢招点外国留学生显着学校有“档次”,基本上好多招来的全是小黑,要不然就什么什么斯坦的
楼主你应该看到天朝的进步。你去打听一下,近一两年随便一个政府部门想以任何理由出国的,可能性有多大?几乎是零。现在的状况是根本不会有谁去申请出国,没事找事,丢了乌纱。我朋友在某省教育厅工作,前些天他们去邻省考察,副厅长带队,最后结束大家合影留念,这位副厅长都不敢入镜头,怕将来出事当把柄。
国内对教师这个职业完全没有尊重,所以我们才会有教师节啊,却什么才会喊什么。从山区小学教师到大学教授,他们的工资收入是极其不合理的,所以中国出不了师德高尚的教育家,谁不出去“走穴”就等着饿死啊。这种宣讲会当然存在公费旅游的意思,可是你要看到祖国进步,这样的情况真的是越来越少。
我所在的瑞士本土公司,领导们开个鬼会也会去山顶的五星级度假酒店去。我们公司的会议室多的不要不要的,设备先进,逼格绝对高,他们打着滚开会都够了,可是这些人还是要去享受啊,还是要泡着温泉面朝雪山扯蛋 啊,这难道不是一种“公款旅游“吗?拿着股民的钱去得瑟(PS:我们是上市公司),没见他们开完会股票涨啊,一直跌啊跌。
所以不要按照你的理解去看这个世界,否则你会疯的。
fangfangfang 发表于 2016-9-26 07:19
楼主你应该看到天朝的进步。你去打听一下,近一两年随便一个政府部门想以任何理由出国的,可能性有多大?几 ...

1.上市公司花的不是纳税人的钱。 高校是事业单位,花的是纳税人的钱。

2.国家有进步,但比西方列强还差很多,受党和国家教育多年,积极参与民主监督,有什么错。

eebismarck 发表于 2016-9-25 22:41
楼主你还太年轻,领导享受的福利在中国是受法律保护的,如果你不服,就先变成领导

我34了,并不年轻。

发个帖,本想抛砖引玉,结果大伙说我年轻天真,说天朝伟大,说教授工资低,说我不尊重教师。

我来自农村,许多家庭还是泥土的地板,孩子早早去打工,老人无人养老喝农药自杀。

你们又会说,咱们天朝的农村不行,但大城市已经很发达了!君不见,路上送外卖的,足浴店洗脚的,按摩店做小姐的,他们的宿舍是如何破败,他们交税,不会公费来巴黎,不会有房贴,更不会有分房。

大伙能在瑞士学习生活,大概说国家穷,太远。可你们看见了巴黎有多少东北的站街女么,普拉多有多少非法移民么?她们可能国内有个3岁的女儿要养,或者有一笔债要还!就是瑞士,我也见到过5,6个华人挤在一个studio里,有中餐馆打工的,有摆摊的,有搞代购的,都是含泪活着。

我读书不多,没做过领导,但我知道自己穷,国家也穷,就看不得这种假公济私。

既然大家都觉得我不懂事,只能问问中纪委的王书记了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

楼主想怎么做是楼主的自由

但是想其他人都赞同你的想法就太牵强了

瑞士的水很清,鱼也很多
lengmeng 发表于 2016-9-26 10:34
楼主想怎么做是楼主的自由

但是想其他人都赞同你的想法就太牵强了

自己太激动了,向各位道歉。刚才看了自己的帖子,怀疑自己是不是站在道德高地上,用爱国主义来压人。
无名雪兰 发表于 2016-9-26 09:45
1.上市公司花的不是纳税人的钱。 高校是事业单位,花的是纳税人的钱。

2.国家有进步,但比西方列强还 ...

1. 上市公司花的是股民的钱,跟纳税人大同小异。
2. 没人说你有错,你最多是有病。听不懂多方观点,听不进他人意见,只能说你在井底下卧太久了,好好为党做监督工作吧,挺适合你。
无名雪兰 发表于 2016-9-26 10:42
自己太激动了,向各位道歉。刚才看了自己的帖子,怀疑自己是不是站在道德高地上,用爱国主义来压人。顿时 ...

如果自己在道德制高点,大声提出自己的意见并没有错。况且楼主只是提出自己的意见和走法定投诉程序,并没有对别人进行道德绑架。我个人支持楼主。
无名雪兰 发表于 2016-9-26 10:42
自己太激动了,向各位道歉。刚才看了自己的帖子,怀疑自己是不是站在道德高地上,用爱国主义来压人。顿时 ...

有没有必要很可惜不是由你我这种不相干的人决定的

有人批准,有人出钱,就能发生了
楼主不能拿教授和“路上送外卖的,足浴店洗脚的,按摩店做小姐的”比吧,有可比性?你能想象找“路上送外卖的,足浴店洗脚的,按摩店做小姐的”去大学教书,培养祖国的未来(或者教你小孩的班级)?

1. 楼主老说“路上送外卖的,足浴店洗脚的,按摩店做小姐的”有交税。。。除了那点税,你也该看看产出(隐性GDP)吧,送500份外卖、洗500次脚、按摩500次,跟教育500个大学生的产出水平肯定不一样。。。你好好想想500个大学生日后产出的GDP吧
2. 教授怎么说都是千军万马过独木桥剩下的极少数人,本来就是精英中的精英,10万的年薪不合理。。。假设加上出国旅游花5万,房补公积金5万,科研经费(到自己腰包的部分)5万,总数才25万,在二线城市可能刚好,在最差的一线城市看来都严重偏低。。。
3. 赞美一下楼主的共产主义理念 -- 人人均分,人人平等 (中餐馆打工的,有摆摊的,有搞代购的,统统都应该跟教授同一个收入福利水平)。

hellomm 发表于 2016-9-26 18:14
楼主不能拿教授和“路上送外卖的,足浴店洗脚的,按摩店做小姐的”比吧,有可比性?你能想象找“路上送外卖 ...

不反对教授拿地球最高薪水,但我反对公款旅游
fangfangfang 发表于 2016-9-26 07:19
楼主你应该看到天朝的进步。你去打听一下,近一两年随便一个政府部门想以任何理由出国的,可能性有多大?几 ...

请问你是哪家公司的,领导的作风和我们公司非常相似哦。
无名雪兰 发表于 2016-9-26 10:35
瑞士的水很清,鱼也很多

瑞士的水可不清啊,鱼多倒是真的。
优质小布猴 发表于 2016-9-26 19:46
请问你是哪家公司的,领导的作风和我们公司非常相似哦。

只能遥遥地给你握手,不是什么高尚地“相似”不便相告啦,哈哈。
优质小布猴 发表于 2016-9-26 19:50
瑞士的水可不清啊,鱼多倒是真的。

比中国的水清
这种还好吧 都是一次性的
好多公费生,特别文科的,每个月拿近2k瑞郎奖学金,然后也不用去学校,天天旅游和代购。我觉得也是蛮特别的