搜索

刚才遇到一个好久没见的友人……

住在同个地方,但是很少见她出门,去家里也有四个孩子,没空聊天也没地方坐,好久都没聊天啦。
今天在路上碰到,我走到面前准备mua mua的时候才发现她又大肚子了。no。5!后山的幼儿园再也不用担心生源少会关门了,有她一家就够了。

连生五个这光是洗衣服扫地我都忙不完吧,太厉害了,看样子以后还打算小六子。。
我一次在动物园里遇到一对年轻夫妻,老大不超过五岁,然后老二是个儿子,老三到老五是三个儿子,三胞胎……,还不会走路,可以坐了。然后妈妈肚子又大了……不知道这次肚子里是几个宝贝,哈哈
我很想知道他们怎么养得起?瑞士养孩子太贵了!我说的“贵”不是尿布奶粉,而是人工成本。瑞士主张亲爹亲妈带孩子,通常2个娃以上基本家庭收入就要由原来的200%骤降到100%。政府发的那两三百块的奶粉钱,顶毛用?通常30岁上下的夫妻在生娃,这个年纪很少有人月薪过万,大部分的普通人也就是五六千的毛收入,怎么养啊?瑞士有什么神秘福利吗?
这位家里陆续继承了爷爷奶奶外公外婆的遗产,房子也没剩多少贷款。。。单靠自己的收入是养不起,而且妈妈哪有时间继续工作呢,只有爸爸的工资。

政府什么钱都撒得欢,到了幼儿园多开几个下午课就开不起了。

好多人就干脆不生啊,……还有我觉得现在不是三十左右生孩子,是四十左右……
唉,说起生娃养娃,我真心觉得瑞士实在是太差劲了,一点有用的福利都没有。Kita少而且贵的吓人,自己带孩子,家庭收入骤减,政府也没有很明显的财务支持,象征性地给那点钱,什么问题都解决不了。
同样佩服娃多的妈,我现在两娃已经极限了,每天睡不够睡不够:(
fangfangfang 发表于 2016-10-27 13:05
我很想知道他们怎么养得起?瑞士养孩子太贵了!我说的“贵”不是尿布奶粉,而是人工成本。瑞士主张亲爹亲妈 ...

同问...
一个人的工资是如何养活一家人的??
我自己是觉得,在瑞士你卡嚓掉一个人,待遇都比孕育一个人好,还有一堆圣母护着,带孩子的妈妈,带得好人说你为啥不顾工作,带出一点不好人说你为什么只顾工作,自家禁锢起码七年。。其实小学生下午也还是丢不开手
女人嘛,能出去挣钱是给家里作贡献,能生孩子一样是给家里作贡献。看你家男人怎么选,选哪样。有的男人就喜欢家里孩子多多,并且很反对女人扔下娃儿去工作。既然是一家人,那就有粥吃粥,有肉吃肉呗。。。。。
marzipan 发表于 2016-10-27 15:03
女人嘛,能出去挣钱是给家里作贡献,能生孩子一样是给家里作贡献。看你家男人怎么选,选哪样。有的男人就喜 ...

做全职太太是一项伟大的工作,我没有觉得家庭主妇创造的价值会比职场女性少。
问题是一个人五六千的收入怎么能养活四五口人呢?这不科学啊,喝粥也不够啊。
有的人家里/娘家有钱有地,工资是锦上添花。或者就总是买二手市场的东西,买个小车,十年自己不买新衣服,什么的。有个八十几岁的邻居,他小时候家里十五个兄弟姐妹...
hina 发表于 2016-10-27 15:30
有的人家里/娘家有钱有地,工资是锦上添花。或者就总是买二手市场的东西,买个小车,十年自己不买新衣服, ...

难怪人人都想娶(嫁)个富二代啊 (*^ω^*)
marzipan 发表于 2016-10-27 16:50
难怪人人都想娶(嫁)个富二代啊 (*^ω^*)

可是,如果这样吃老本的话,不就富不过三代了嘛?
不好说,新海诚是富n代,家业不要去做动画,现在还更富了呢
fangfangfang 发表于 2016-10-27 15:20
做全职太太是一项伟大的工作,我没有觉得家庭主妇创造的价值会比职场女性少。
问题是一个人五六千的收入 ...

我也很想知道那些在瑞士的土耳其人,印度人,黑人,巴基斯坦人,都生的三,四个。这些低收入家庭是怎么过的呢?好像没听说谁被饿死了啊         (ー_ー)!!
marzipan 发表于 2016-10-27 21:07
我也很想知道那些在瑞士的土耳其人,印度人,黑人,巴基斯坦人,都生的三,四个。这些低收入家庭是怎么过 ...

我在德语班的一个朋友,是10多年年钱非洲过来的,单身母亲带着3个孩子,他老公来个之后跟别的女人跑了,不过每个月政府会强制让他付赡养费,我有时也很好奇我那个朋友自己有车,租着4.5zimmer 的房子,家里说买什么就买什么,关键是她现在还没有工作,感觉他们应该也不是难民了,因为已经是C证了。反正只知道孩子越多交的税也越低
听说日内瓦给孩子的补贴有六百,我们家120……
marzipan 发表于 2016-10-27 21:07
我也很想知道那些在瑞士的土耳其人,印度人,黑人,巴基斯坦人,都生的三,四个。这些低收入家庭是怎么过 ...

他们拿“低保”啊不敢说所有,但至少有不小的一部分家庭是这样的。

真实故事1:瑞士电视台采访过一家土耳其移民,他们家3个孩子,两个大人。被采访的原因是他们常年扔垃圾不贴垃圾签,就是不花钱扔。被邻居投诉,人家完全无视投诉,觉得瑞士人太事儿B了。然后记者就去采访啦,这一家困难户住的是Haus呀,政府每个月给他们发将近8000瑞郎,然后他们哭诉说:这点钱够干吗阿?我没钱扔垃圾。我觉得政府至少给我9500,我可能才勉强度日。然后记者问:你们健健康康四十几岁的人,为啥不去找工作啊?土人答:找工作能赚几个钱啊?还没有政府给的多呢。说的好有道理啊,根本没必要再聊下去了。。。。。。

真实故事2,印度一家4口,我同事的邻居。也是不上班,要求社区政府给他们解决困难。因为他们2个孩子目前挤在一个房间里,不利于成长啊。我们的孩子跟瑞士的孩子一样也要有单独的房间,有草坪玩耍,现在的两室一厅,不够住!赶紧给我们安排大房子......居委会大妈紧急召集居民代表开会,说我们做好人做到底,给他们换个大房子吧,同志们都同意吗?一大半瑞士东郭先生都表示赞成。唯独我同事,做了坏人挺身而出质问大家:今天换了大房子,明天他们又生了娃,依然更加不上班了,我们是不是要给他们换一个带泳池的房子啊?

是这样的,根据人口决定住房至少要多大,收入不够可以申请廉租房之类的。虽然讲起来很不爽,但是这样的人家你不给他房子他能带一家人在天桥下睡,咋办呢。也有很多好好工作的移民啦。哪个国家拿懒汉都没办法
这些人怎么拿c的?我们这些老老实实读书工作的人,想续签个合同都那么难
这些人怎么拿c的?我们这些老老实实读书工作的人,想续签个合同都那么难
feellike 发表于 2016-10-28 09:56

人家是厨房帮厨,清洁公司,搬家公司,洗衣房等! 这些工作瑞士人又不会干,离了他们瑞士也无法运转。你干的是瑞士人也抢着干的工作,当然续签比较难!
比如苏黎世的城市清洁,就是开个清洁车扫大街的,全是外国人在干! 都是一干就是三十年的!
垃圾车后面不是有个装置,可以把中型的塑料垃圾箱举起来,把里面的垃圾一次性倒进车厢里。
自从我们这儿换了一位外国壮士,就没用了,人家单手就提起来倒了,一点不吃力。我们家换门,也是来了一座山一样的巨人。。。天赋不一样工作不一样。。。
我说的那种开垃圾车的,是早上4点就要开工扫,一些小巷开不进去的就得用扫帚自己扫!  也不容易啊 (╥﹏╥)