搜索

车学了一半要换老师了,唉

我本来是做好了笨拙被训的心理准备开始学车的,没想到,
老师是个自动档狂热者?!这是什么鬼剧情。。。

一开始练车,虽然我抱怨那台车的离合器麻烦,但是也就是腹诽,后面习惯了就好了。一路练到现在,我也没闹出什么可歌可泣的事件来分享。就是一个不断进步的普通学员。结果有天老师换了辆自动档来接我。我说我要考手动档,他就各种撒娇卖安利,你试一试呀,很方便呀,人为什么要活得这么累呀。后面几堂课都在那叫我换自动档,我坚持手动,因为我不觉得困难啊?!

上周最后一堂课在巴塞尔市和周围几个村开,还有一个山村。天地良心,真的算顺了,红绿灯没耽误,人行道和路口没问题,路上遇到别人乱倒车,我也及时停下了。全程老师就坐旁边发呆,也不用他刹车什么的。
最后老师总结缺点:某路口起步打了一个咯噔,但是还好立即重来一遍就走起来了。还有在某处等进入转盘的时候,在那三秒钟里右侧没有空出给自行车通过的空间(后面并没有自行车)这个罪孽很重吗?啊?!而且这和自动手动有什么关系?

然后劝我换自动档,态度友好、说个没完。表示下堂课开自动档来接。“你去问别的老师也是一样的”。“要不然你找别的老师。”
我回家真的打给另一位老师,她也见过我练车的,说没问题,直接就定了下周的时间。最后友好地通知自动档大师,如他所愿,我换老师了,下周他不用来了。
唉,气得我周末多练了两次车。

总之,好好学习,早日毕业,不争馒头争口气……
      我个人觉得你的教练不是自动挡狂热,是因为被新手毁手挡车的变速箱快弄疯了,才鼓动你学自动挡车。自动挡车你还没那个本事毁他的变速箱,所以他不会担心花钱修车。可是手挡车有这个问题,你毁了他的车,他得修车,从你身上挣得钱还不够他修车的,你说他能说我不教你吗?只好说别开这个了,开自动挡吧!我猜是这个原因。
      如果没有经济利益在里面的牵扯,他没必要这么啰嗦!而且听你描述他的手挡车应该进车行修理去了,会有个空挡没有手挡车给你用,又不想不挣钱,只好劝你去开自动挡了。

可以负责的告诉你,真的会开车,玩车的,没有人喜欢开自动挡!F1和拉力赛的汽车是另说,还有超大型的车都是自动挡,那个是个例。就普通乘用车来说,手动挡车真的开起来是自己在开车,自动挡的车子,感觉不是自己在开车。我开自动挡的车会害怕,因为不知道油门踩下去车子反应多大,结合点在哪?至少有离合器我遇到紧急问题,可以踩离合断开动力输出。还有起步的时候在狭窄空间,根本脚都是在刹车上,根本就不敢离开,如果脚底打滑没踩住,那么就会出事,因为自动挡的车不会灭车。
      举个例子,可以说刹车油门踩错出事的都是自动挡车,手挡车根本就不会有这个问题。我自己就遇到这个事,但是不是我开车。一次去车行修车,车行给我替换的宝马F30_320D自动挡旅行车让我开2天(新车才1000多公里)。我觉得这个自动挡的宝马开起来感觉也很不错,就去找我的好朋友让他去试试新,他开了几公里觉得挺好,正好他老婆正学车,就在我们的鼓励下在停车场里开了2圈。正常开,打方向盘等等都没问题,进车位停车可坏了,她老婆把油门当刹车了,车快停的时候突然窜出去了,我在副驾上坐着,我脑袋嗡一声,反应过来后就拍他老婆右腿大喊抬脚!抬脚!车子右侧前方撞上土堆自己熄火了,幸亏最后抬脚了,如果油门踩到底,这后果真的不好说,还好停车场周围是翻过来种花的新土,很软。车子没受伤就是防撞杠下方的整流罩有点擦伤还得是从地下往上看才看得见。如果是在外面那么我真的不敢假设。如果这事放手挡车,你踩下离合器就没事了。所以我真的对自动车非常不喜欢!希望这些能对你学车有帮助!
有道理,可能他是新投资了一辆自动档,不用不划算吧?可能真的赶上人家要修车了。

但是他睁眼说瞎话,看我是女的,就说我不会开车,我也是不能接受这种态度。明明都开了这么长时间了,什么熄火乱蹦真没干过。不看车速不管转速,闭眼就换档的男的也不少,还觉得车子嗡嗡嗡的很神气咧。

我从来没打算要学自动档,而且他那辆便宜货,提速的时候像个老奶奶在帮忙换档,急s你。

油门当刹车这种事,不知道他们怎么学来的驾照。左脚架在一边不许动,右脚控制刹车和油门,这和手动挡一样的,为什么还错,错了还s踩不放?最低也要和教练练习20小时,还不习惯?
还有你可以拉手刹。

呃。。。看错了,这开车的是学员。。。
那加油练吧。她这么紧张,就算有离合器也未必记得踩,还是要陪练及时刹车的。

秋假我们出去也租了一次BMW 5系的新车,柴油,自动档。流畅!真.省心。我就坐旁边看看家人开。。。

这说明投资自动挡教练车也是有损毁风险的,冲土堆什么的。
换了老师,换了车,这次是亲爱的VW,深受人民群众喜爱的golf。是挺好开的,终于找回了连续换档,顺顺当当提速的感觉。可是还没换过瘾呢,老师一指路,走我们上高速。啥?!
开下来我外表看起来很冷静,里面已经s了……宽面条泪

高速行驶好可怕呀同学们!还好后来在停车场找回了面子,左停右停,rückwartsparkieren,老师指导得也很清楚,顺利得很。

还没得意两秒,老师说,停车不用练了,走,我们回家,从高速走。
。。。。。。。。。。。

我看朋友在国内学车,先路上练习三千公里,然后进入人人都头疼的移车入库什么的,不是要练好长时间吗,在瑞士老师和陪练的朋友也不太在乎的感觉,各种方位停一次,缓坡上停车,就过了。
hina 发表于 2016-11-12 10:46
换了老师,换了车,这次是亲爱的VW,深受人民群众喜爱的golf。是挺好开的,终于找回了连续换档,顺顺当当提 ...

哎,高速开车最轻松啊!不然一跑几百公里那还不累死 啊!当然出事高速公里很惨烈,但是你看城市里小路最放松的时候才是最容易出事的啊.
Oxh 发表于 2016-11-12 22:10
哎,高速开车最轻松啊!不然一跑几百公里那还不累死 啊!当然出事高速公里很惨烈,但是你看城市里小路最 ...

有吗?那么高的速度变道我都抖s了。

还有现在自己开车,才注意到很多人乱停车,停在路口画黄线禁停的地方,遮挡视线啊!而且拐弯后还要避开它,这时对面来车要是开快了就危险了。驾校说市里好多地方都是这么瞎停的。
hina 发表于 2016-11-13 08:12
有吗?那么高的速度变道我都抖s了。

还有现在自己开车,才注意到很多人乱停车,停在路口画黄线禁停的 ...

我当初开车的时候,还在路上画龙呢,熟悉了,就知道怎么玩方向盘了。开高速真的比在小路上轻松。你要把汽车当作有生命的,他不是死物,所以你要用心去感受他,这样你才能开好他。将来你有车要把他当朋友,这样脾气秉性你熟悉了,你开车自然就熟练。用心去感受,还有紧张解决不了任何问题那就放松吧,就像你游泳的时候,肌肉紧张肯定往水里沉,放松该干啥干啥,反倒是自如!
瑞士的路本来就像龙
开了这些时间一条直路都没走过,平原上的公路也要扭三扭呀
hina 发表于 2016-11-14 10:26
瑞士的路本来就像龙
开了这些时间一条直路都没走过,平原上的公路也要扭三扭呀

我说的画龙是想开直线开不了直线,不属于你说的道路是扭来扭曲的范畴!
这个问题我倒还好,大家都说要看远方,看路,不要看车头或车内,就不容易歪了。

村外50公里的路还好,老师带我开80公里的村间公路我就唉。。。,又要快又要略带弯心好累,还窄,对面呼啦啦地来罐车卡车。在瑞士考驾照是满难的,我家那边你想开这种路都找不到,也没有盘山路。
你好楼主,我也在BASEL这里正学车,找一个好的教练不易啊,我的教练也经常提醒我如果学自动挡会比较好。但我只有手动挡的车,而且我也想学好手动挡,也正想换教练。能否请问一下你可以给个联系方式你现在正在跟的女教练吗?感谢!
meimei 发表于 2016-12-30 23:35
你好楼主,我也在BASEL这里正学车,找一个好的教练不易啊,我的教练也经常提醒我如果学自动挡会比较好。但 ...

我给你发消息哦,我们不在市区,你问问她到不到巴塞尔市里接。
你的教练怎么也这样啊,大部分开车的问题也不是换成自动档就能解决的嘛
看看前面的贴,突然觉得这两个月我进步还蛮快的哈哈哈
hina 发表于 2016-12-31 10:12
我给你发消息哦,我们不在市区,你问问她到不到巴塞尔市里接。
你的教练怎么也这样啊,大部分开车的问题 ...

谢谢你的回复!:) 是啊,老跟我说自动挡怎么好怎么好,而且他的车也是很旧了。
新年好! 楼主我给你发了条消息。
Oxh 发表于 2016-11-7 02:31
我个人觉得你的教练不是自动挡狂热,是因为被新手毁手挡车的变速箱快弄疯了,才鼓动你学自动挡车。自 ...

主要还是开车习惯问题,F31 320 这车的自动挡没问题, 省油而且换挡快, 驾驶乐趣一点不少。
根据个人经验, 一旦习惯了自动党, 就不愿意再回去了
liyuxing 发表于 2017-3-29 16:22
主要还是开车习惯问题,F31 320 这车的自动挡没问题, 省油而且换挡快, 驾驶乐趣一点不少。
根据个人经 ...

你说的没错,一旦习惯了,就没事了!可是有些东西很难接受!我可以确定的告诉你,自动挡变速箱的逻辑程序每个厂家开发的都不一样,但有一点我知道就是模拟老司机的驾驶风格和操作特点!这里面有个问题,就是,新手要适应变速箱的特点,因为新手不知道预期变速箱的动作或者是汽车的动作,这个就是大问题。开手挡车,不管你熟练不熟练每个动作的直接结果都立刻会在车子上体现出来,也就是说,只要车子没坏,你怎么操作车子就应该怎么干。自动挡是他要判断你想干什么,然后判断你这么做对不对,然后再动作。你说一个机器再牛B能有人处理事情好吗?尤其是特殊情况下,根本没有时间反应,所以练好本事开手挡车吧!从技术角度上讲,自动变速箱的零件远远多于普通手挡变速箱,损坏的概率就远大于手挡车。另外像宝马用的ZF的变速箱都是液力传动,好像漏油是通病,具体处理的方式我也知道,那就意味着一大笔钱,对于真的不在乎的用户来说,这个不是问题,但是像我比较在意的,这个就是属于要考虑的。
最后我告诉你我自己的感受,偶尔开自动变速箱,没有问题,但是天天开,我是接受不了的,最终原因是感觉自己不在控制汽车,而是汽车在控制我。尤其特殊情况,自动变速箱出事的太多了!这个如果是面对面来讲,我讲都讲不完。其实自动变速箱就是给懒人和学不会手挡车的人准备的。
我只能告诉你的是,你自己动手动脚越多就越安全!因为我还是相信自己!
Oxh 发表于 2017-3-29 17:45
你说的没错,一旦习惯了,就没事了!可是有些东西很难接受!我可以确定的告诉你,自动挡变速箱的逻辑程序 ...

专业人士好厉害
Oxh 发表于 2017-3-29 17:45
你说的没错,一旦习惯了,就没事了!可是有些东西很难接受!我可以确定的告诉你,自动挡变速箱的逻辑程序 ...

说的有一定道理