搜索

[新人报道] 大家好,想听听各位大侠姐姐妹妹的看法,最近好纠结啊

大家好,我不是新人,很久没来了,忘了帐号和密码,只有重新成为新人了,最近很是纠结,情况是这样,本人是没有工作的,长期待在瑞士小山村,活脱脱村姑一枚,家庭煮妇,老公是土族人,结婚多年才有小孩,等老公退休时,小孩10岁左右,老公很喜欢在中国生活觉得做啥都方便,中国人普遍友好,我们在国内有一套房子,我们也是有计划退休后回国长住的,现在问题来了,等他退休我们小孩才上初中的年纪,那个时侯带她回国读初中肯定是跟不国内小孩的,但我们又不愿意老两口天天守在瑞士山村天天在家做饭等小孩回家吃,我想把小孩从小学就送回国内读书,现在小孩4岁,我回国去陪小孩读书,我也可以在国内做点事情,这样就意味着要分居两地,只有双方假期两边来回飞,瑞士的生活这里的姐妹是最清楚不过的了,想听听大家看法
谢谢各位姐姐妹妹
楼主的孩子是瑞士护照还是中国护照?首先你要考虑你们一家三口的护照情况,是不是允许你想在国内呆多久就多久?想享受9年义务教育就享受?这个问题如果不是问题,你要想想现在国内的小朋友日子有多苦,我建议你让孩子享受好瑞士的童年之后再回国。也就是说,要孩子拿瑞士护照,这样他将来的读大学,找工作的优势都更明显。
读大学的优势主要体现在可以以留学生的名义读个清华北大啥的,同时可以进修个汉语。有了这样的学历背景,回瑞士找工作不要太简单。如果不想回瑞士,在国内的机会应该也非常多。
我老公也是瑞士人,我2年前就可以换瑞士护照的,但是我没有换护照的打算,10年内应该都不会有。将来我有孩子的话,准备让他每年回国接受社会主义教育至少4周,看看TA半个祖国的江山和不一样的风土民情,关键祖国有那么多好吃哒,哈哈。

谢谢楼上姐妹的回复,瑞士的童年说真的还真不如国内,我们暑假带不孩回国,国内真热闹啊,小孩开心得不得了,直说不要回瑞士
我们目前考虑的是民办小学,国内民办小学是非常不错的,有寄宿制,我自认是最不会当妈的类型,在国内是个工作狂,在瑞士整个荒废掉了,当想着小孩要许多年不能天天见她爹也是很烦脑的,我家老公也认为国内中小学可以丢瑞士中小学教育几条街,我们只有两年有假期时两边跑,不
知在瑞士的姐妹有没有象我们这样的,很想听听大家的意见
我们不想要瑞士护照的,但这里政府非要逼着给小孩拿一个瑞士护照,象和别人抢小孩一样,唉

首先不要忘记目前国内的雾霾,自然环境和我们小时候不一样了。

而且国内,一个地方最好的小学都是要有学区房才能进的,都是公立,如果没有户口,按照目前的规定只能去民办,学生素质不可能好过名校,名师更不会到民办长期任职,最多就是硬件条件好。很有可能和混日子的外来经商富二代一处。

孩子这么小,家长也有时间,为什么要考虑寄宿。哪个舍管老师和食堂师傅,会用无比的热情和耐心,像亲生父母一样周到地守着一个孩子?家长脱开手了,受委屈的都是小孩。

还有医生?
交通安全?

我觉得回国度假玩玩,和定居、念书是两码事。

瑞士的教育也没那么差,可能刚上学的时候,为了配合所有同学的程度,会显得慢一点,不像国内一年级就会三千个字了。到了后面初中,高中课程也是很丰富、压力也挺大的,本科生的质量不是挺好的吗,为什么觉得中国甩瑞士几条街呢。

更何况,国内孩子的学习,家长辅导占的比例越来越大了。除非是那几个高考超容易省,哪个“名校”不是在赶进度,匆匆地过一遍,家长再带着孩子去补习班,回来还要自己掰开细说。多少人怀孕生子没辞职,孩子上小学反而辞职了。你也可以上你家那一带的中小学生家长论坛或群,了解了解实际情况。
谢谢楼主MM,但当我一想到等老公退休了,小孩在这里上学天天要回家吃饭,我们两个大活人就为了给小孩做饭吃哪也去不成,若等他退休我们全家回国,小孩正是上国内初中的年纪,那是绝对跟跟不上国内小孩的学习的,在这里辅导小孩上学我还真是头疼,本人德语为零基础,回国上学但就意味着我和小孩待国内要和她爹分开,唉,想想两难
在瑞士你不需要辅导小孩上学也可以,学校会专门安排老师辅导母语不是德语的孩子,现在移民家庭这么多,学校很重视这个事的。实在不行瑞士也是有补习班的。
也不必掐着退休的点跑回国啊,等几年孩子上大学或工作了,独立自主,你们自然可以潇洒了。现在孩子小,觉得国内热闹,以后呢?孩子大了会有自己的想法,他未必想在中国定居呀。

要是觉得做饭无聊你给他买几次在校中饭就是了,还有托管什么的,花点钱给自己买点自由时间,这都是小事。
楼主家小孩四岁,如果现在回国小孩上的是幼儿园,小学是8-9岁才开始上,10岁才小学2-3年级,离上初中还早呢。

我听很多人都抱怨说国内小孩读书竞争太激烈了,这种竞争从幼儿园就开始了,连读幼儿园都是要给老师送礼,要穿限量版名牌衣服炫富,否则不招老师待见。
更别说各种兴趣班和辅导班,小孩连一点自由时间都没有,而且是大家都上,你不上还不行。
再想想中考高考的压力,真心可怕。
我倒是听说很多人为了给孩子减压,都想把孩子送到国外读书。甚至有人不惜移民波兰(当然这是个例),就是为了孩子能给孩子获得在欧洲读书的机会。也有的家庭是女人带着孩子在欧洲或者其他国家读书,男人留在国内挣钱。。。
所以楼主如果想回国,一定要考虑清楚各种现实问题。

对了,国内的本科学位这边不承认吧?因为我认识很多在国内读完本科,在德国又重新读一遍本科的,不知道瑞士情况是什么样的?

另外回国度假和回国生活完全是两回事。国人连不同地区的人都互相排斥,更不用说你老公还是外国人(不知道我理解的对不对,土族人,是土耳其的意思,还是瑞士土著的意思,或者还是其他意思?)

hina 发表于 2016-11-14 11:00
首先不要忘记目前国内的雾霾,自然环境和我们小时候不一样了。

而且国内,一个地方最好的小学都是要有学 ...

不要忘记瑞士环境生活看着很好,为什么,得病的人这么多,比例比中国高,尤其是癌症。 还有瑞士的医生大多是庸医,去看家庭医生,跟他说背疼,他一直开止痛药,要知道吃这个以后会脑神经有问题, 还有一个朋友在苏黎世大学医院检查大脑,2万多,一个结果都没有,最后找中医治好,不是全好,因为脑神经受损,不可能全好。还有很多这些故事,都是瑞士当地人告诉我们的,包括去看中医,都是瑞士村民介绍给中国人的
我觉得楼主老公愿意和你在中国生活真是很好,我老公就是不愿意留在中国。不知道楼主是回国内哪个城市,如果是大城市,小学和初中的教育肯定比瑞士不知道好多少了。像你们有护照的回瑞士是分分钟的事,就算在国内读书的压力和中国孩子都不一样。我到觉得现在回去挺好的,看看是不是适应,如果不适合,就回瑞士,也不耽误孩子念书,中文也有一定基础。
别人的建议其实都没有什么很大的意义,关键看楼主自己想要的是什么。每个人的条件情况都不同。
我也说说我自己吧,我就不觉得瑞士有什么好,我主要是觉得没有好吃的,还有就是不喜欢这里的冬天。我会等孩子再大点独立后,自己回去呆上几年陪陪父母。老公如果能在国内找到工作就一起回去。
我也很讨厌瑞士的冬天,冷就算了,总是阴沉沉的,郁闷。
和我小时候周末去奥数训练一样的郁闷。
这里的人咋个完全无视国内的进步呢?
什么文凭不认都来了!
不知道清华北大的排名吗!!!
如果纯粹就在瑞士接受教育 无视祖国的文化语言经验
就像你问现在瑞士小孩对去美英镀金趋之若鹜一样,哪个老板的孩子不是把孩子送到美国私立大学读书的?
请上面各位好好补课 不要来世瑞士 就成村姑了!
快人快语 要有不当 纯属善意!
回复 支持 1 反对 0

生活馆 发表于 2016-11-14 17:15
不要忘记瑞士环境生活看着很好,为什么,得病的人这么多,比例比中国高,尤其是癌症。 还有瑞士的医生大 ...

楼上说的还真是不错的,我就是因为瑞士的蠢医生害得很多年不能有小孩,多亏了每年回国看国内医生,才最后得以成功,这里我真的没有安全感,打个针抽个血扎我象扎橡皮人一样!不是我老公对我真的不错,我早就回国了,他有情我有义而已,在这个破农村我已经是废掉了,我真不想我的孩子也废掉,但想着我一个人带小孩在国内上学,他一个在这里挣钱供给我们用,又觉得对他不公平,一讲我要带小孩回国读书,他就哭,唉……他也承认瑞士基础教育的确没有中国好,他的工作只有在瑞士做非常专业,就是跨个州都找不到工作的那种,工作很稳定,工资也还算不错,若能在国内找到工作,他早就和我一起走了,唉,生活真是难,有时不禁要问到底要为小孩牺牲大人呢,还是为大人牺牲小孩呢?
wuqinlily 发表于 2016-11-14 13:37
楼主家小孩四岁,如果现在回国小孩上的是幼儿园,小学是8-9岁才开始上,10岁才小学2-3年级,离上初中还早呢 ...

他是瑞士人,就是那种每次只去一个餐厅,能点同样的菜点上20年不变的那种…………唉……。
讲得非常正确,来这里后,很多人自然而然就成了村姑,我自已也是
瑞士人普遍小气,冷漠,虚伪,在这里我都不知道怎么教育我的小孩为人处世
VICKYWANG 发表于 2016-11-14 21:03
楼上说的还真是不错的,我就是因为瑞士的蠢医生害得很多年不能有小孩,多亏了每年回国看国内医生,才最后 ...

瑞士的护士真是让人不敢恭维,抽血的技术简直了。。。。

非常理解楼主的感受,其实我也有是走还是留的困惑,难啊。。。
VICKYWANG 发表于 2016-11-14 21:03
楼上说的还真是不错的,我就是因为瑞士的蠢医生害得很多年不能有小孩,多亏了每年回国看国内医生,才最后 ...

如果你想让孩子将来在瑞士工作,那当然孩子在瑞士上学留在瑞士。如果想让孩子一直留在中国那就回国上学。至于大人们。一个道理你现在在瑞士的感觉就是你老公将来在中国生活的感觉,孩子到可以语言上没问题学的快,再一个在中国上学孩子长得毕竟不全像中国人,孩子到哪里都觉得特殊。

瑞士就是个鸡肋,这几年听到很多中国人不要瑞士C证回家了,包括土耳其人,还好不要拿瑞士护照要不回不去了
为什么这里小学好,因为小学5年级学的是我们幼儿园智力的题目,老师水平也是有限,国内学习是痛苦,但是他们快乐着,我外甥女来这里一看,要她以后来瑞士,她都说应该不会要来

hui 发表于 2016-11-14 20:15
这里的人咋个完全无视国内的进步呢?
什么文凭不认都来了!
不知道清华北大的排名吗!!!

我那里是一线城市,我给我老公看家里附近幼儿园的照片,他自叹不如啊这里,我这破农村,我走来走去五六年,才知道那座破小房子是幼儿园,让我大吃一惊啊
生活馆 发表于 2016-11-15 06:39
瑞士就是个鸡肋,这几年听到很多中国人不要瑞士C证回家了,包括土耳其人,还好不要拿瑞士护照要不回不去 ...

这几天在网上看花了眼,美国德国很多留学生都有把小孩放回国内学习的想法,就是面临着分居和放弃这边奋斗的一切,我倒没所谓,我在瑞士就是无业游民,就是觉得老公不容易,聚娶一个中国老婆也不是幸福的事
趁小孩子小,赶紧回国读书吧。国内越来越好,这是千真万确的。哪儿都不是天堂,只要觉得哪儿的优势对自己有利,就是好地方。
minie 发表于 2016-11-15 08:42
趁小孩子小,赶紧回国读书吧。国内越来越好,这是千真万确的。哪儿都不是天堂,只要觉得哪儿的优势对自己有利, ...

谢谢,我来这里九年了,九年前一来这里我就觉得这里很不方便,象到了国内偏避的山村一样,我曾在亭子论坛发文问瑞士到底好在哪里?没有一点娱乐和被服务,引来网上老前辈一片口水和责骂,我吓得再也不敢出声了,很久才找到这个论坛,估计这个坛子年青人多些,不是那么极端听不得半点不同的声音
国内的确是越来越好,尤其是一线城市,远超很多老牌资本主义国家。
可是,这种‘好’是给所有人随便享用的吗?我好朋友今年9月把她家宝贝送到了小学一年级,第一学期的学费是24万人民币,每年读下来各种费用加一块要50多万。那个学校真是超豪华什么都有,好极了!可是有百分之几的中国人可以负担50多万的学费呢?才小学一年级而已。这可能是特例,那就随便问问一线城市的朋友,送给幼儿园花多少钱吧。
我只想说只要你有钱,在哪里都可以享受最好的。但是,国内的“好”或者“最好”的门槛要远高于瑞士。在瑞士你再穷,都可以活得像个人,有人基本的尊严。北京有多少人像老鼠一样住在地下室?混得稍好的北漂,月薪过万,如果没有长辈的帮衬他们多久能在北京买房子?下辈子还是下下辈子?北漂的孩子呢?怎么能在北京入学?
不要眼睛盯着北上广去大话中国的种种。北上广体现不了国内真实的水平。我们无力去谈的话题有多少?雾霾,食品安全,教育和医疗资源的分配极其不平衡性......

瑞士庸医多?中国医生的临床经验都不用讨论肯定比瑞士厉害数倍,中国的医生每天看多少病人?但是好的医生,是给所有人服务的吗?当然不是!他们都在北京好吧?这就是为什么那么多人从全国各地跑到北京就医,整宿的排队都不一定挂到专家号。挂上号住上院,又有多少家庭因此倾家荡产,甚至没钱只能眼巴巴等死的?这些悲伤的故事每天都在发生,而且远远多于快乐的故事!中国有14亿人口,就算从北上广里面择,真正活得体面的人有多少?1千万?

二三线城市的居民的幸福指数和硬件配置也是逐渐上升的。可是跟一线城市依旧毫无可比性。这就是为什么年轻人宁愿住地下室,也不回家乡的原因吧。

喜欢哪里不喜欢哪里这些都是很主观的东西。喜欢就留在瑞士,享受这里的山清水秀,恬淡不争。不喜欢就回国,过热闹的日子。如果你有钱,尤其有很多钱,在北京生活真的不错 (雾霾的时候宅着就行了),我不了解上海和其它大城市,想必也差不多。我没有那么多钱,感觉在瑞士挺好!

这个谁都无法给你意见,你要商量的人是你老公哦:)
善意提醒:当连呼吸都心有余悸的时候一切身外之物都变得毫无意义:)

感覺樓主糾結的本質不是瑞士和中國,而是大城市和小鄉村。如果住在瑞士大城市也不錯阿,也可以豐富多彩。