搜索

[新人报道] 大家好,想听听各位大侠姐姐妹妹的看法,最近好纠结啊

楼主: VICKYWANG
VICKYWANG 发表于 2016-11-15 14:05
没那么夸张吧,我也不是在重污染区

我和瑞士老公在上海10几年,体质一向很好的女儿2岁起在那里几乎一两月就莫名咳一次,现在过来近两年了一次没咳,当然不是个例,周围小孩都差不多,如果起床看窗外是雾霾天就会觉得连呼吸都难受别的一切都毫无意义,上海的确很多方面甩瑞士乡村几条街,但我就希望自己的孩子能呼吸一口清新的空气:)
cici919 发表于 2016-11-16 09:49
我和瑞士老公在上海10几年,体质一向很好的女儿2岁起在那里几乎一两月就莫名咳一次,现在过来近两年了一 ...

谢谢姐妹提醒这个方面
VICKYWANG 发表于 2016-11-16 09:51
谢谢姐妹提醒这个方面

呵呵,等国内雾霾好点,我回去养老,到时候孩子大了随他们:)
很想大家有小孩的,还有送小孩回国读书的,还有青年学者之类的同胞就两国的不同教育体系展开讨论,中国父母就是为孩子而活,不想她长大抱怨我们做父母的,怎么打好为人父母这份工,真的感觉好难
国内国外都有好和不好的地方。既然来了,就多看看好的地方,并且不要比较,有美丽大自然就享受大自然。随遇而安! 不然,你的生活将会多郁闷啊!整天活在对比和悔恨中。当初你自己做决定来瑞士的时候,没人逼你吧!你可以选择不来的
cici919 发表于 2016-11-16 09:53
呵呵,等国内雾霾好点,我回去养老,到时候孩子大了随他们:)

这两年好多了,我前几个月回国去了,做好了生病的准备,我家小孩回去夜里发烧一次,自已抗过来了,我们大人一点没有事
marzipan 发表于 2016-11-16 09:55
国内国外都有好和不好的地方。既然来了,就多看看好的地方,并且不要比较,有美丽大自然就享受大自然。随遇 ...

瑞士好不好大家心知肚明,没啥好比较的,又不是刚来的新人,呵呵,因为小孩教育问题,本人正处在留还是走的两难的思考地步,想多听听坛子里过来人的经验和教训,必竟是个大决定,而且我们回去虽然有自已的房子,环境也不错,但不是学区房,国际学校我们是不考虑的,若想上国际学校我们还回啥国啊呵呵,只有考虑民办小学了
VICKYWANG 发表于 2016-11-16 09:56
这两年好多了,我前几个月回国去了,做好了生病的准备,我家小孩回去夜里发烧一次,自已抗过来了,我们大 ...

我们也就来瑞近两年,国内的雾霾可不是短短几年能好的,总之在哪里生活就多看看它的好吧,哪里都不是天堂:)
VICKYWANG 发表于 2016-11-16 09:45
在瑞士待的时间长的人的一大特点是容不得别人说瑞士半点不好,呵呵……。

你完全误解我的意思了。我是发自内心的觉得你不应该留在瑞士,因为从你描述中很明显地感受到你不喜欢瑞士,跟这里水土不服。何必纠结呢?
这个世界上没有一个国家是完美的,我从来不在乎别人怎么谈瑞士,一是因为瑞士只是我的第二故乡,二是因为“别人”是谁啊?您哪位啊?我为什么在乎别人怎么说?如果你愿意你把瑞士说成垃圾也没关系,因为那是你在瑞士数年经历的总结,无可厚非。
即便你有美满的家庭和爱情,也难挡眼前的苟且带给你的恶心,你就把苟且留给瑞士山民和你眼中那些不让你说瑞士坏的“假洋鬼子”呗,去追求你的诗和远方吧,可喜的是它们恰好在你的家乡,多好,不送!
回复 支持 1 反对 0

fangfangfang 发表于 2016-11-16 10:09
你完全误解我的意思了。我是发自内心的觉得你不应该留在瑞士,因为从你描述中很明显地感受到你不喜欢瑞士 ...

晕倒,这位MM你在说啥啊?呵呵
fangfangfang 发表于 2016-11-16 10:09
你完全误解我的意思了。我是发自内心的觉得你不应该留在瑞士,因为从你描述中很明显地感受到你不喜欢瑞士 ...

请谈谈教育吧
教育学校不是最重要的,家庭教育和教养更重要
marzipan 发表于 2016-11-16 10:32

我很担心的是这里的学习气氛,太自由散漫了,我又不会怎么教小孩……。
VICKYWANG 发表于 2016-11-16 10:36
我很担心的是这里的学习气氛,太自由散漫了,我又不会怎么教小孩……。

做了母亲就得付责任。你不会可以学! 谁都不是天生就会!
marzipan 发表于 2016-11-16 10:32

的确哦,我女儿的同学有些父母不管的,幼儿园开始就整天在外晃荡,我也不知道父母是没时间管还是不想管:(
cici919 发表于 2016-11-16 10:56
的确哦,我女儿的同学有些父母不管的,幼儿园开始就整天在外晃荡,我也不知道父母是没时间管还是不想管: ...

因为人的品行和生育能力并没有挂钩。报纸上登过遭受恶意忽视的儿童。有的家长自己磕药,两三天想不起来给孩子吃饭,孩子光脚自己去幼儿园,福利机构要把孩子带走,她还一把鼻涕一把眼泪呢。只能说混账是不分国籍性别的。
楼主其实也就是想想而已,真正要做回国的决定是非常困难的。
什么教育问题啦,环境问题啦都是次要的。 最主要的是婚姻家庭中的次序。 对孩子而言在一个父母都在的环境中是最重要的,无论是中国还是瑞士,最重要的是和父母一起,夫妻关系中最重要的也是在一起。
关于瑞士的好坏是非常主观的,从国内三西线城市来到苏黎世大城市,和从国内一线城市来到瑞士农村,从国内没有很高的职位到这里拿着比国内同龄人高的薪水,和从国内的管理职位到瑞士的家庭主妇, 这个感受差别是大得无法想象的。 机会成本也是完全不同的。
我就发现我在瑞士时间越长越不喜欢瑞士,但是肯定有人越来越喜欢瑞士的。别人的想法真得不重要,重要的是楼主和楼主老公的想法,只有你们才知道什么才是对你们双方最好的决定。
回复 支持 3 反对 0

cicici 发表于 2016-11-16 13:41
楼主其实也就是想想而已,真正要做回国的决定是非常困难的。
什么教育问题啦,环境问题啦都是次要的。 最 ...

谢谢CICICI的中肯建议真是说到我心里去了,我一想到小孩留在这里去路边那个破小学校上学我就心痛头痛,这个小孩好不容易我才把她奋斗到这个世界,真的不希望她象我一样一结婚就为人妇,天天在家做饭,我和老公谈的越多越直觉瑞士就是培养天才的,普通人想出小受良好精英教育真的挺难,学校同学少,若小孩被孤立那是相当的孤立,而且小学一二年级是一个老师教所有学科,我时常恐惧在若我的小孩不喜欢这个老师,那不就全科玩蛋,我提出自已的困惑给老公,他也答不上来,一想到为了孩子要和老公长期分居两地,又是一阵心痛头痛……。
hina 发表于 2016-11-16 11:14
因为人的品行和生育能力并没有挂钩。报纸上登过遭受恶意忽视的儿童。有的家长自己磕药,两三天想不起来给 ...

唉,也是无语,这样的人有孩子真是孩子受罪啊
VICKYWANG 发表于 2016-11-16 10:01
瑞士好不好大家心知肚明,没啥好比较的,又不是刚来的新人,呵呵,因为小孩教育问题,本人正处在留还是 ...

中国和瑞士的教育真没啥好比较的。
如果你想让你的小孩成绩好考名牌大学那国内最合适。
如果你想让你的小孩一步一步了解社会, 快乐成长,顺利工作,那还是瑞士好。就像你说的,呆在瑞士,可能连个破高中都考不上。但瑞士人不稀罕读高中,学徒有成就的那是一把一把的。
你如果认为读清华北大才是能力的话,中国确实可以甩瑞士几条街,因为人家根本就不追求这个能力。
总是拿中国人的长处比瑞士人的短处,别说甩几条街,甩几条河都没问题。

觉得山村小学破,你可以搬家到山脚或大一点的村子/城市去,找个评价好点的学校,又不影响你先生工作,不至于大动干戈回国去呀。在哪个国家都是要挑学区的。
人家还有瑞士人根本不送孩子去学校,在家自己教的! 每年让孩子去考试就行了。那你认为这些父母是怎样想的?
说到瑞士的教育,我想自己有孩子的和没孩子的感受又是完全不同的了。我就觉得瑞士的教育体制绝对是有问题的。
首先是分流太早,小学四年级基本上大方向就定了,有点常识的都知道小孩子发育差别很大的,有的男孩子到高中才明白过来要读书,在瑞士只能走弯路了。在瑞士读书也是拼爹拼妈的,我有一,两个朋友小孩极聪明,不用管这个不去说了极少数,孩子同学中好多都是父母陪读的。说着什么学徒好,都是给自己找台阶下。但凡家里条件好的都是要想办法让孩子读高中的,竞争激烈的不得了。很多孩子根本无法承受那个压力。
瑞士学校里的问题和国内完全不同,小学开始就有mobbing,厉害到小孩子都不愿去上学,之后就是,吸烟,喝酒,在瑞士抽大麻的是随处可见的。小孩子难管的很。就算是好的高中,抽过大麻都是很正常的。

说到学徒有出息的是有的,就是看机会,但是大公司里的招聘永远是看教育背景的。我现在同学中就有Kv毕业的,大学专科毕业的,机会,薪水都差好多的。以后学徒有好的发展会越来越难,因为很多工作德国人有更好的教育背景立刻就把机会拿走了。瑞士想在欧盟的大环境里保存原有的教育体系真得是一厢情愿,最后的结果就是大学教授医生都是德国人。

我们家的两个侄女,一个医学院大二,一个硕士毕业刚工作。当时在高中学习是很紧张的,早八晚五考考考,但是还没有到我们天朝高考的强度。周末还是继续体育俱乐部锻炼的。最难的是医学院入学考试,录取率50%,侄女的同学落榜改学教育去了。也有人重考。倒是不致于一次考失手就毁了。
我早已說過:
「甚麼都是人為.
一流的學府培養的未必全是一流人材.
也不是父母的一廂情願能成就.
順其自然吧.」
這個"人為"是指每個人受其自身意識思維所操控而做的作為是否跟另一人的和同,然後擴大至一羣人的和同, 一村人、一國人的和同,如果所有人都和同便天下太平了,事實上自古至今都是在不斷爭論,亳無結果.