搜索

[新人报道] 大家好,想听听各位大侠姐姐妹妹的看法,最近好纠结啊

楼主: VICKYWANG
全部看完,感觉楼主还没有融入瑞士,虽然在瑞士已经9年了。确实不会德语,不工作,比较难以融入。中瑞的文化差异是比较大的。家庭主妇的话除非本来性格外向,多参加些当地人聚会,否则比较难融入。语言不仅是交流,也是了解融入当地文化的钥匙。我在瑞士10年。刚来时有些方面也和楼主有类似感受。不过10年过去,几乎可以用脱胎换骨来形容。瑞士的生活,文化,包括为人处事深深的影响了我。回国时,同学朋友好多都说,我看起来已经不像中国人了。外表都是其次,关键是言谈举止和气质完全不一样了。当然这些我也是从别人嘴里才知道,自己没觉得有啥变化。如果想要解释楼主的一些想法和困惑,或许几天几夜都说不完。因为楼主的思维几乎完全和国内人差不多。
lily_5469 发表于 2016-11-16 19:03
全部看完,感觉楼主还没有融入瑞士,虽然在瑞士已经9年了。确实不会德语,不工作,比较难以融入。中瑞的文 ...

是的我不可能融入這個社會,也没觉得有啥不好,融入瑞士不是不能只是不想而已,若我德语真是为零的话,那这么多年也是白混了 ,我認識一些來了很長時間的華人,自認為非常融入本地社會,對瑞士人瑞士文化贊不決口,但是讓我困惑的是當他們需要幫助時想到的還是中國人
cicici 发表于 2016-11-16 16:53
说到瑞士的教育,我想自己有孩子的和没孩子的感受又是完全不同的了。我就觉得瑞士的教育体制绝对是有问题的 ...

谢谢CICICI讲解的这么清楚到位,那我还是决定为了孩子的前途,回国算了,本来想着上幼儿园大班时回去,现在看来小班就要回去了,因为我们看中的一所全国有名的民营学校小学都要考进去的,我们要付出长期分居和来回飞的代价,若只上家门口那个公立学校实在也不甘心
謝謝各位的跟貼,特別是CICICI的中肯建議和實際的信息介紹,加強我帶孩子回去上小學的決心,我在德國華人論壇上看到有人說他的小孩送回國內跟讀了一二年級,三年級回德國後,完勝這邊本地學生,感到很欣慰,必竟我們這種兩難的族群為了小孩付出很多
其实楼主发这个帖子时心中就有了决定了。只是想听到大家的支持吧。不管怎样,既然楼主看到的都是阴暗面,回国或许对楼主是最好的选择。否则继续待下去难免抑郁,对身心健康都不好。祝楼主在国内一切顺利。
回复 支持 1 反对 0

VICKYWANG 发表于 2016-11-16 19:19
是的我不可能融入這個社會,也没觉得有啥不好,融入瑞士不是不能只是不想而已,若我德语真是为零的话, ...

不能也好,不想也好,结果都是一样: 没有融入瑞士。谁会care 你为什么不融入? 既然融入不了,过得郁闷也就不难理解了。另外我不明白你为什么总是提需要帮助。瑞士强调个人职责。自己对自己的人生负责。不要轻易麻烦别人。大家都是成年人了,应该尽所能的自己去解决生活当中的问题。我比较欣赏瑞士人的这种独立。中国人相对来说界限分得不太清楚,也比较喜欢一点小事就麻烦别人。美其名曰: 热心有人情味。可这样会让人很累。真的好吗?
另外,想在需要时候能得到别人的帮助,自己一定要首先帮助别人,关心别人。这是我的生活体会。我和楼主有些相反。我一般不大喜欢别人的帮助。在我遇到一些麻烦时,身边的瑞士朋友或同事倒是很主动的提出帮助,都被我拒绝了。因为我觉得自己能解决,我不想麻烦别人,也不想别人觉得,我不够独立。回想起初到瑞士,碰到麻烦时,渴望别人的帮助,独自落泪。我现在真变化太大了。我也不知道这种变化是好是坏,总之,随遇而安吧。
融入瑞士也好; 保持中国心也罢,无所谓好坏对错。对与错本来是相对的,主观的东西。重要的是,每个人待在适合自己,让自己愉悦的地方。

lily_5469 发表于 2016-11-16 20:30
不能也好,不想也好,结果都是一样: 没有融入瑞士。谁会care 你为什么不融入? 既然融入不了,过得郁闷也 ...

读贴不认真,唉……。
国内有关系有钱的就尽量回去,日子好过得很! 没钱没权的尽量待国外,日子也差不到哪里去! 就这么简单.............想多无用,你也改变不了什么!!!
VICKYWANG 发表于 2016-11-16 20:58
读贴不认真,唉……。

我就有过欲哭无泪,咬牙硬扛的自救,真是楼上说的呼天不应,呼地不灵...
还有什么老华人遇到困难都是找华人帮忙。。。
这些不都是你说的吗? 或许关注点不一样,也或许看问题角度不一样。你说起来轻描淡写,我却看到了隐藏的深层次文化差异。我在瑞士学到的就是靠自己,天助自助之人。靠自己解决问题是自豪的事情。我不会有楼主那种什么自救啊,呼天不应。。。的感觉。我是成年人,独立是应该的。
另外,楼主口口声声为了孩子,其实适应不了的瑞士的只是楼主吧。就算没有孩子楼主也会纠结是不是回国,也在瑞士不会快乐的。
楼主表面看来为家庭作出了牺牲。其实这种勉强自己对丈夫和孩子都是压力。说句不好听的,以后老公,孩子稍微哪点不如楼主意,楼主会更郁闷。觉得自己牺牲那么多,隐忍那么多。。。友情也好,亲情,爱情也好,单方面一味牺牲自己,成全别人,彼此都不会快乐。
不管怎样,祝楼主回国一切顺利。时间会证明你的决定是否正确。不过人生从来都是没有彩排的现场直播。

問一句,為甚麼當初要來瑞士?目的是甚麼? 為甚麼要回去?說白就是不適應,有後悔過嗎?有考慮過孩子適應嗎?問題根本在個人的人性自私利欲上,所謂糾結的問題,祇是遮掩推敞的藉口.
這便是人性,自欺、欺人、被欺.人就是不停反複地在做.
希望愈大,失望愈大.
你说不想孩子今后当家庭主妇。会不会碰巧你女儿的梦想就是当个家庭主妇呢?如今把家庭主妇当出水平当出档次的女人还真少! 有条件有能力的主妇可以发展N项爱好,可以有自己的朋友圈,交流才艺,可以到处旅游,甚至出书,比如烹调和才艺类!  如果你只会在家做饭,请不要想象你女儿今后也只会在家做饭..........
不想做主妇也可以工作,做不了全职做兼职,自由职业者。。。不明白这也能抱怨

求求楼上姐妹们别再浪费时间拯救我这个心理阴暗的人了,谢谢CICICI还有前面几个姐妹的中肯建议,没有你们的跟贴,就是白写这个主贴了
大家到此为止吧,祝各自安好
VICKYWANG 发表于 2016-11-17 06:19
求求楼上姐妹们别再浪费时间拯救我这个心理阴暗的人了,谢谢CICICI还有前面几个姐妹的中肯建议,没有你们的 ...

为了你的孩子着想,我强烈建议你留在瑞士。
fangfangfang 发表于 2016-11-15 10:26
国内的确是越来越好,尤其是一线城市,远超很多老牌资本主义国家。
可是,这种‘好’是给所有人随便享用的 ...

上海现在也有雾霾哎。不过二线城市逐渐跟上来了,我们家在长三角一个县级市而已,我过年转转也挺不错的。 不过医疗资源分配是绝对不均匀的,小孩看个病至少得跑省会,不然去上海挂专家号,本地医院治死了的每年好多个。
生活馆 发表于 2016-11-15 22:06
你说的中国读书的对我来讲都是天书,可能我的等级不够,亲戚里也就是校长级和省厅级的。
医生的事情,可 ...

瑞士山清水秀是不错,但是一百年前瑞士还是欧洲最苦逼的国家呢,阿尔卑斯山脉的慢慢冬日确实是很难熬呀。就是现在瑞士有些地方的农村也得政府补贴着过日子,早上4,5点起,晚上7,8点就睡,干一天活,两顿饭,本地女人不肯嫁,媳妇儿都得从罗马尼亚娶。

不谈那些富商。瑞士已经是中国之外比较像中国的地方了,人民群众吃苦耐劳尤其相似。

大家都说国内的教育甩瑞士几条街, 那有没有人想过在国内那么好的教育质量下也有学习不好考不上大学的孩子呢? 真正重要的是什么呢?是教育环境?是学校?是老师?是同学?是家长?是孩子本身?
cici919 发表于 2016-11-16 10:56
的确哦,我女儿的同学有些父母不管的,幼儿园开始就整天在外晃荡,我也不知道父母是没时间管还是不想管: ...

我小时候,父母是没时间管,我也从幼儿园开始就成天在外晃荡了,我们那是个普通的小乡镇,那时候貌似也很安全的,乡镇幼儿园和乡镇小学在一个院子里,到小学毕业,我爸妈都只知道校门朝哪边开,却不知道教室朝哪边开,因为从来没进去过。

可是我的童年很幸福,早上七点八点上学,中午回家吃饭,晚上四点五点放学,放学后可以报学校的兴趣班,书法绘画手风琴古筝都有,美术课音乐课劳技课每星期也就一节,会很期待,还有腰鼓队什么的。每半年会组织去扫大街,每年走好远的路去烈士纪念碑,老师不是特别出色可也都不差,作业是很多,一两个小时也就做完了。偶尔的,有次劳技课作业赶到周日周一凌晨还没做完,急得直哭,可我妈在睡大觉,我爸在出差,我最后还是一个人做完了,到现在都还记得,一个小鹿,是我至今最喜欢的作品,在我的记忆里都闪着光的。寒暑假作业从来不做,大玩特玩。。。
这都还是减负之前的学校生活了。不知道现在中国的孩子是怎么过的。但是现在我的孩子在瑞士,过的就是我小时候的生活,我看着觉得她也很幸福。
而我的记忆里面,学校破不破,操场是不是全是土,根本没关系。

至于要担心的,其实是拐卖小孩,毒操场,等等这种东西吧。
不过我当年高中毕业的时候,我的老化学老师跟我说过,新一辈的老师,现在的学校,不是说教学质量有多差,但是园丁精神已经彻底的没有了,老师可以讲很好的课,可以在学校里和蔼可亲,但是也可以在校外碰到自己班的学生全当不认识的漠视。

社会在变,中国作为一个快速发展的国家,处在社会转型期,变化尤其快,至于要不要赶上参与这种变化,就是仁者见仁了,我的个性是不喜欢变化的,自然不想凑热闹,我的爸爸是个喜欢变化喜欢热闹的人,现在在国内很快活。
jinghe 发表于 2016-11-17 09:01
我小时候,父母是没时间管,我也从幼儿园开始就成天在外晃荡了,我们那是个普通的小乡镇,那时候貌似也很 ...

在瑞士遇到很多遇到中国人在路上打个招呼,对方一般都会横眉过来,好像欠她钱一样,一般都是女的居多
生活馆 发表于 2016-11-17 15:47
在瑞士遇到很多遇到中国人在路上打个招呼,对方一般都会横眉过来,好像欠她钱一样,一般都是女的居多

你确定人家是中国人。。。
像我在路上,还有人用泰语日语越南语大概反正什么东南亚的语言给我打招呼,还有做那个什么泰国的什么两手合十的手势,我都是白眼翻过去好伐。。。
泰国你麻痹啊。。。
jennifer_jy 发表于 2016-11-17 19:57
你确定人家是中国人。。。
像我在路上,还有人用泰语日语越南语大概反正什么东南亚的语言给我 ...

另外一个中国人认识她,其他的通过别的途径知道是中国人。还有台湾女人嫁瑞士人就更恶心了。
jinghe 发表于 2016-11-17 08:16
上海现在也有雾霾哎。不过二线城市逐渐跟上来了,我们家在长三角一个县级市而已,我过年转转也挺不错的。 ...

至少在中国还有省会这条路,这叫希望。在瑞士德语区专家都没有办法,苏黎世大学医院都没有办法,那个时候交绝望,尤其是他们搞错了,重新再检查一次,还要你再买单。
生活馆 发表于 2016-11-17 21:23
至少在中国还有省会这条路,这叫希望。在瑞士德语区专家都没有办法,苏黎世大学医院都没有办法,那个时候 ...

天涯上有一句可能有点夸张,说国内医生看病要钱,国外医生看病要命……。
VICKYWANG 发表于 2016-11-17 22:05
天涯上有一句可能有点夸张,说国内医生看病要钱,国外医生看病要命……。

可是在国内看个病,无论大病小病,都得找熟人,托关系,真的很恐怖啊。这边的绝大多数医生对待病患都是一视同仁的。
生活馆 发表于 2016-11-17 21:20
另外一个中国人认识她,其他的通过别的途径知道是中国人。还有台湾女人嫁瑞士人就更恶心了。

我在这边遇到的亚洲长相的人,一看到我脑袋就立马要低垂到裤腰带的,或者脑袋立马扭转90度的,基本都是中国来的。而那些看到我很热情的跟我打招呼的,却是越南的和非律宾的。郁闷。。。