搜索

[新人报道] 大家好,想听听各位大侠姐姐妹妹的看法,最近好纠结啊

楼主: VICKYWANG
wuqinlily 发表于 2016-11-17 23:06
我在这边遇到的亚洲长相的人,一看到我脑袋就立马要低垂到裤腰带的,或者脑袋立马扭转90度的,基本都是中 ...

好吧。我刚来瑞士看到亚洲面孔也热情打招呼。遇冷对待。加大一些不愉快的经历,我现在也不理路上碰到的亚洲人了。。
wuqinlily 发表于 2016-11-17 23:06
我在这边遇到的亚洲长相的人,一看到我脑袋就立马要低垂到裤腰带的,或者脑袋立马扭转90度的,基本都是中 ...

这么敏感??不会吧...
还有,为什么看到亚洲人要打招呼?
那在美国看到亚洲面孔会跟别人用中文打招呼嘛?俄,撇开是否日本人的问题,很多人根本就不回中文或是只会广东话哎...
lily_5469 发表于 2016-11-18 05:33
好吧。我刚来瑞士看到亚洲面孔也热情打招呼。遇冷对待。加大一些不愉快的经历,我现在也不理路上碰到的亚 ...

你好热情啊哈哈~
不过,还是那句话呀,很多都不是中国人呀... 我很喜欢吃越南米粉,每次去,所有餐馆员工都来跟我用越南话对话...天哪我长得有那么像东南亚脏乱差国家来的嘛?还有问我是不是菲律宾人... 菲律宾你麻痹...
所以,不认识还是不要乱打招呼呀……
楼主你三观中的所有都跑偏了好吗?不论是对瑞士还是国内的理解,你把在瑞士的各种不快都归咎于瑞士。遇到“不允许说瑞士不好”的中国人就觉得人家忘本装X对吧?你有没有想过是自己有问题啊?瑞士教育没有任何问题,你看不上是因为你根本不懂瑞士的中坚力量根本不是名牌大学的毕业生,也不是千人以上的大企业。你更可悲的是,把做家庭主妇全职妈妈视为“废掉自己“的状态。你回过生活吧,不必以孩子教育问题安慰自己,
回复 支持 1 反对 0

楼上太直接了吧! 人哪有不犯错的。只要知道自己的问题,及时改正,前途一片光明啊!怕就怕连自己的问题在哪里都不知道的人..............
因为我待的小镇,在路上走,大家都有打招呼的习惯,尤其是我父母来度假,他们感受最深。因为我们都是用德文打招呼,或者hallo,很多小朋友也率先先大人问好,我们小镇是这样,这也是德国人来了喜欢这里的一个原因。我说的不理别人的中国人,一个是在我去看中医,他们楼里有政府部门,有老外公司,那个女的就是老外公司的。还有就是我去老外家,那个大楼里,看到有中国人的名牌在楼下,上电梯时碰到,问了声grueze, 人家白眼过来,但是碰到其他人都是大家互相问好的。
生活馆 发表于 2016-11-18 09:05
因为我待的小镇,在路上走,大家都有打招呼的习惯,尤其是我父母来度假,他们感受最深。因为我们都是用德文 ...

你跟中国人用德语问好,人家当然就呵呵了
所以說全都是"人為".
講一個真人真事的故事.30年前有一人兩手空空隻身前來瑞士工作,由零開始興家立業,在瑞士結識同是由外地來瑞士一華人女子結婚,其後育有三子,為了三子而一家申請入瑞士籍, 30年後的今天,兩夫妻由零開始到現在擁有自己的生意、物業,三子分別碩士畢業於Bern, Zürich, St.Gallen 三間大學,其中一子還是博士.這是上一代艱辛的故事,下一代的太舒服了,編不出也做不出這艱辛的故事,還談甚麼適應、融入呢. 這些上一代艱辛的故事,在瑞士我所見的很多也是我所認識的,至於下一代的便看不見了,有的都不是由零開始而是靠家族扶蔭的.
jennifer_jy 发表于 2016-11-18 06:57
你好热情啊哈哈~
不过,还是那句话呀,很多都不是中国人呀... 我很喜欢吃越南米粉,每次去,所有餐馆员 ...

你不要这样说人家国家啦,也不是都像偏心媒体报的那样差,人人都乌漆麻黑带个斗笠……。而且确实长得像。我遇到一个菲律宾来的小女孩,互相都误会了,我以为她是中国来的初中生。还有一个越南来的主妇,怎么看都觉得是中国人,还穿淘宝爆款哈哈哈哈哈。她说她们那儿也产外贸服装呀
亚洲女生普遍长相偏小,再穿得年轻一点。难免让人家觉得未成年...........哈哈哈
瑞士女人,20岁就脸上皱纹大片,然后又不保养身材。直接大妈路线。一过30就老得太快了。难免她们会妒忌亚洲女生嘛.............
生活馆 发表于 2016-11-18 09:05
因为我待的小镇,在路上走,大家都有打招呼的习惯,尤其是我父母来度假,他们感受最深。因为我们都是用德文 ...

小镇的人基本都见面就打招呼。不过,并不是所有的打招呼都出自热情。更多时候只是出于礼貌。和别人打招呼不一定要期待回应。打招呼只是显示你的修养而已。人家不回应,要么是没兴趣,要么没留意,要么是害羞,要么是教养不够。。。原因多了,所以,没必要放心上。
我们总裁进我们办公室和我们打招呼,有时还没人搭理呢。。。不是对他有意见,就是大家可能都在忙,没心思搭理。人家打完招呼就走,好像根本就没期待我们的回应。:)
VICKYWANG 发表于 2016-11-16 19:38
謝謝各位的跟貼,特別是CICICI的中肯建議和實際的信息介紹,加強我帶孩子回去上小學的決心,我在德國華人論 ...

中肯的说,我也很肯定国内的教育,孩子小时候正是学知识的最好时间,很多东西到老都是忘不掉的
这里是很人性化的考虑到孩子要足够的时间玩,不能有太大的压力,可是,等大了呢,以后越来越多的机器人取代人力,无好的知识积累,以后的日子会很难过。
有时候创造力,也不是能凭空想有就有的,还要有基础知识的铺垫。
只是,不要让孩子忘记了学德语,这是他以后想要回来的基础。
cicici 发表于 2016-11-16 16:53
说到瑞士的教育,我想自己有孩子的和没孩子的感受又是完全不同的了。我就觉得瑞士的教育体制绝对是有问题的 ...

我和老公也常说起这个问题,也是觉得也许这样的教育机制以前还可以,可是以后就不好说啦
其实,我们中国人在国外,吃亏点在语言上,可是以后国内的小孩就不好说了,讲英语的机会大大增加,有句话说,英语好的人比较自信,我也觉得。肚子货再多,要会说才好。
可是到了实际知识运用中,国人绝对摔外国人半条街,一点都不夸张。
所以,不要小看了国内的填鸭式教育
回复 支持 1 反对 0

Lynette 发表于 2016-11-18 15:01
我和老公也常说起这个问题,也是觉得也许这样的教育机制以前还可以,可是以后就不好说啦
其实,我们中 ...

说实话中国的教育除开小孩会多做几道数学题,我还真看不出来其他的优势在哪里。
优质小布猴 发表于 2016-11-18 15:56
说实话中国的教育除开小孩会多做几道数学题,我还真看不出来其他的优势在哪里。

就这都足以让我自豪了,更不要提那些物理化学基础知识了
你知道,很多外国人连正常的加减法都不会呢
是你没碰上,碰上了,就知道这些基础知识有多重要了
Lynette 发表于 2016-11-18 16:01
是 ...

你碰到的不会做加减法的,都是生活工作中不太需要动脑子的。
其实这边理科厉害的学生挺多的。
物理化学也好数学也好,如果将来工作用不上,几年之后还记得多少?
田忌赛马是的比较是意义不大的。
瑞士如果教育真的那么差,工业绝对不会如此发达。
fangfangfang 发表于 2016-11-18 07:52
楼主你三观中的所有都跑偏了好吗?不论是对瑞士还是国内的理解,你把在瑞士的各种不快都归咎于瑞士。遇到“ ...

是讲小孩教育得失的问题,请你不要再跑题再人身攻击,谢谢
其实,我们中 ...

我觉得瑞士教育好,国内教育培养书呆子,不会社交。
其实,我们中 ...

很赞同你的最后一句,国内填鸭式教育是很不能小看的,可能我个人就属于适合这类教育的类型
是 ...

是的,若你真正做到一定高度,就知道基础是多么多么的重要
fangfangfang 发表于 2016-11-18 07:52
楼主你三观中的所有都跑偏了好吗?不论是对瑞士还是国内的理解,你把在瑞士的各种不快都归咎于瑞士。遇到“ ...

冒昧说一句等你有了小孩你再来谈论瑞士小孩基础教育问题
优质小布猴 发表于 2016-11-18 16:08
你碰到的不会做加减法的,都是生活工作中不太需要动脑子的。
其实这边理科厉害的学生挺多的。
物理化学 ...

这说回来了,还是需要知识啊
你知道现在很多人在担心什么吗
机器人取代人力
Post要裁员用机器人了
银行也要裁员用机器人了
银行的人,由于大多具有良好的教育,估计要就业,再培训都不难
可是post那些送货的,等被机器人取代了的工人,无好的教育,也是个问题,是不是
别看现在瑞士小孩开心,可是你看到没看到很多成年人眼里的迷茫
就是接受再教育,没有基础知识的铺垫
又能接受什么样的再教育
这都是问题呢
lily_5469 发表于 2016-11-18 16:20
我觉得瑞士教育好,国内教育培养书呆子,不会社交。

其实瑞士很多人因为懂得语言多,但是都不精,所以很多人也有和人打交道不顺畅的问题的
是 ...

瑞士人一样有很多数学很好的男生。
我以前在工科学校,数学占了很大的比重。我数学好,但是我花了很多时间去做题去练习,纯粹应付考试。班上有瑞士男生,就是上课的去听听,做点作业,平时都在玩,学校里各种活动都参加。但人家一样数学考6分。也就是说,人家能花较少的时间但取得跟你一样的效果。
你听人家说什么瑞士人数学不好,确实有数学超笨的。但也有很多数学超好的男生。瑞士的制造业也是世界闻名的,研发制造这些机械的可都是本地瑞士人,如果人家数学不好,请问是怎么研发和制造机械的。销售和市场往往外国人居多, 这点瑞士人确实不善长。