搜索

[新人报道] 大家好,想听听各位大侠姐姐妹妹的看法,最近好纠结啊

楼主: VICKYWANG
Lynette 发表于 2016-11-18 16:26
这说回来了,还是需要知识啊
你知道现在很多人在担心什么吗
机器人取代人力

九月份,我和老公还有小孩开车出去闲逛,无意间偶碰一个露天二手货市场,老公一眼看见一本好书是讲德国二战方面的,他立马两眼发光问卖家多少钱,卖家是一个目测30岁左右的小伙非常非常NICE,我老公一边翻着书一边不经意说了一句这么好的藏书你为什么拿出来卖啊?这个小伙看我老公识货,羞涩的讲他是修车的,想准备去大学进修一个找个好工作,需要一些钱,工作几年后再进大学,从某种程度上讲是真的需要一定勇气的
marzipan 发表于 2016-11-18 10:26
亚洲女生普遍长相偏小,再穿得年轻一点。难免让人家觉得未成年...........哈哈哈

为什么。。。
我去客户那,乘出租车,然后司机问我,你是去上中学嘛?
还被各种问过是不是越南人泰国人菲律宾人马来西亚人柬埔寨....
我要抓狂了!! 我要骂他们!!麻痹你才菲佣!你们一家都菲佣!
好绝望... 感觉人生无望了...
lily_5469 发表于 2016-11-18 10:34
小镇的人基本都见面就打招呼。不过,并不是所有的打招呼都出自热情。更多时候只是出于礼貌。和别人打招呼 ...

正常,都打招呼打成机器人了,我也是只说一声你好,仅仅一句你好而已
Lynette 发表于 2016-11-18 14:53
中肯的说,我也很肯定国内的教育,孩子小时候正是学知识的最好时间,很多东西到老都是忘不掉的
这里是很 ...

谢谢,德语他现在就是满口德语,把我急的啊,前两个月我们回国,被我妈一顿好数落,说我是她妈,他就应该说汉语,若真能考上国内好小学,回国上学,只能天天和他爸视频,两边飞来飞去,熬到他爹退休了
jennifer_jy 发表于 2016-11-18 16:40
为什么。。。
还被各种问过是不是越南人泰国人 ...

说明你看不出年纪年轻啊,当年我回国生小孩时,一个人抱着小孩在小区花园里晒太阳,一对母女也抱着小孩过来,热情的打招呼,问我你怀里小孩的妈妈呢?我说我就是啊,她说她以为我是小孩奶奶,中年得子的人伤不起啊…………
Lynette 发表于 2016-11-18 15:01
我和老公也常说起这个问题,也是觉得也许这样的教育机制以前还可以,可是以后就不好说啦
其实,我们中 ...

还有一种肚子里有货,自然而然会说,当然也有表达能力的确有问题,但算是少数吧,所以我一直认为国内小孩基础学科教育是很棒的
jennifer_jy 发表于 2016-11-18 16:40
为什么。。。

所以说要锻炼内心嘛。你内心强大了,外面的所有声音对你来说都是屎。
做好自己就行。
当然,修行这条路不是一天两天就成功的。慢慢来。。。。。。
为什么。。。

说句题外话,其实很多菲佣都是学历蛮高的,本科硕士一大把。在本国可以做教师律师什么的呢。起码香港菲佣是这样。
最近看了不少网友关于小孩中西方教育的贴子,越来越觉得国内和这里真是差别之非常大
wuqinlily 发表于 2016-11-17 23:00
可是在国内看个病,无论大病小病,都得找熟人,托关系,真的很恐怖啊。这边的绝大多数医生对待病患都是一 ...

各有利鄙,准确的说就看医生方便性开放性来说国内一线城市真是方便方便啊,国内好医生高手如云
VICKYWANG 发表于 2016-11-18 18:11
最近看了不少网友关于小孩中西方教育的贴子,越来越觉得国内和这里真是差别之非常大

国内的情况, 特别是大城市, 你去真实了解下, 那种学习竞争压力, 不叫累, 不叫残酷, 简直叫惨烈.....我国内同学说了, 国内可能只有幼儿园才是真正的素质教育......
Lynette 发表于 2016-11-18 16:26
这说回来了,还是需要知识啊
你知道现在很多人在担心什么吗
机器人取代人力

解两道数学题就叫知识?那中国这么有知识分子的国家,诺贝尔奖卻了了无几。
我是学工科的,说到机器人,不仅可以取代银行柜员邮递员,现在软件这么发达,数学建模完全可以自动化,三维模拟敲敲键盘就搞定了,将来很多工程师,白领的任务机器人也可以完成。
这是社会发展的必然阶段,跟教育程度没有关系。
还有,瑞士小孩是开心成长,不是无知成长。我们公司的学徒,十几岁的孩子,把一个工程项目管理的有条不紊,这是国内那些"奥数精英"能做到的吗?
子曰三人行必有我师,我们既然人在瑞士,就要看到瑞士好的一面。别看见几个青少年抽大麻,就好像瑞士教育出问题似的。一味的夜郎自大,是清朝走向衰落的原因之一。一百多年的教训,"师夷长技以制夷","各出所学各尽所知使国家富强不受外侮足以自立于地球之上"这些我们不应当忘记。

VICKYWANG 发表于 2016-11-18 16:37
九月份,我和老公还有小孩开车出去闲逛,无意间偶碰一个露天二手货市场,老公一眼看见一本好书是讲德国 ...

不工作进大学,就像没看过电影去学导演,没踢过足球去学当教练,您觉得如何?
优质小布猴 发表于 2016-11-18 19:37
不工作进大学,就像没看过电影去学导演,没踢过足球去学当教练,您觉得如何?

其实很多学徒工作了才更知道自己要什么,社会需要什么,再去大学进修是很好的:)
我喜欢这里活到老学到老的氛围
我老公前段时间带了一个高中生做论文,后来那个学生又到其他大学去做实验了,前几天把他写好的高中毕业论文发给我老公看,真的,我们都震撼了。除了文章的深度差了点,其他方面比我的硕士毕业论文(国内大学)做的还好。所以我听大家说这个教育质量不行,应该是因人而异吧……
stacy8023 发表于 2016-11-18 09:19
你跟中国人用德语问好,人家当然就呵呵了

难道在瑞士工作的中国人,不知道用德文打招呼?会用中文打招呼?还是在瑞士单位不打招呼的。还有我是带孩子去看中医,我们教育孩子是看到别人要打招呼,难道我们教育孩子,看到中国人不要打招呼,要白眼吗?
生活馆 发表于 2016-11-18 22:54
难道在瑞士工作的中国人,不知道用德文打招呼?会用中文打招呼?还是在瑞士单位不打招呼的。还有我是带孩 ...

个人习惯问题,在瑞士工作的中国人有用德语打招呼的,也有见到中国人用汉语到招呼的,我个人更倾向于后者。这个就好比两个在瑞士的中国人用德语聊天还是用汉语去聊天。如果你知道中国人为什么不用中文问好,中文问好不是更亲切么。有时还会碰到瑞士人跟我用 “你好”打招呼的,吃惊的同时更是兴奋。当然人家不回你是他自己的事情,个人素质问题,就是在瑞士你同时跟两个人打招呼,有时也只收到一声回复一个道理。
最后边几句话完全是“难道看到别人不打招呼,难道看到中国人不打招呼,白眼”全是您自己的理解,从我上次回复你的话中不知道你怎么得到这样的理解。
给不给别人打招呼是呢自己的素质问题。别人回不回你是他的素质问题。没啥纠结的。
回复 支持 1 反对 0

stacy8023 发表于 2016-11-19 07:33
个人习惯问题,在瑞士工作的中国人有用德语打招呼的,也有见到中国人用汉语到招呼的,我个人更倾向于后者 ...

可能理解不了你的意思,我指的是到不到招呼的问题,我们在路上碰到很多意大利人用意大利文跟我打招呼,一般我们也会笑着回应一下,我想这是礼貌吧,什么语言都不要紧,我认为是这样
优质小布猴 发表于 2016-11-18 19:35
解两道数学题就叫知识?那中国这么有知识分子的国家,诺贝尔奖卻了了无几。
我是学工科的,说到机器人,不仅 ...

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
生活馆 发表于 2016-11-19 09:59
可能理解不了你的意思,我指的是到不到招呼的问题,我们在路上碰到很多意大利人用意大利文跟我打招呼,一 ...

是,这是礼貌。可是别人不懂礼貌,和我们无关。出非是我的家人,我才会告诉他们别人打招呼要回应,是礼貌。至于别人,关我啥事
貌似还是吐槽的意见比较多。瑞士的教育既然这么不堪,为什么Swiss Made还那么精贵呢?整个瑞士的大中小企业都是在靠外国人支撑吗?瑞士人创新能力在全球蝉联榜首数年,这些都是黑幕呀。国内的教育水平高为什么那么多家长都要把孩子送出国呀?而且未成年出国留学的趋势越来越明显,崇洋媚外?国内好的幼儿园都是英美外教直接授课的,他们教的不光是英语,最主要的是开发孩子的创造力和想象力,为什么又是歪果仁呢?这些家长都人傻钱多吗?
回复 支持 1 反对 0

fangfangfang 发表于 2016-11-19 12:33
貌似还是吐槽的意见比较多。瑞士的教育既然这么不堪,为什么Swiss Made还那么精贵呢?整个瑞士的大中小企业 ...

这本来就是仁者见仁,智者见智的事情。瑞士教育如何,自己亲身和瑞士知识份子共事过,打过交道后才知道。我刚来瑞士读书时,发现即使我用外语读,也比瑞士人用母语读学得快,考得好。当时就觉得瑞士人学习能力不强。后來和一个台湾人谈到这个,他说,瑞士能这么发达,自然有他的过人之处。我就在生活中观察。确实,瑞士普通职业者很多,他们能力一般,但勤恳工作。但是,瑞士精英也很多。就连一般的公司职员,他们的语言能力,独立处事,理解能力,学习能力,社交能力等都很不错。这不得不归功于瑞士教育。瑞士人内敛。他们的能力及优秀只能自己用心体会。就算体会不到,也可反问: 瑞士教育如果不好,为何这么发达? 答案自然就明了了。当然如果有人觉得国内教育好,回国就是了。无所谓对错。
大家只是就楼主的主题发表自己的见解。即使有人说话直了些,让楼主不太舒服。也请楼主不要介怀。相信大家提出自己的想法都是出自善意。本来很多都是素未蒙面的同胞。没啥过节的。别人也犯不着攻击楼主。。。听取各方意见,好好考虑,做出最适合自己的决定就好。