搜索

[新人报道] 大家好,想听听各位大侠姐姐妹妹的看法,最近好纠结啊

楼主: VICKYWANG
我最佩服瑞士人挖掘问题和解决问题的能力! 从一个问题他们能想到由这个问题延伸出来的方方面面的问题和带来的影响。我绞尽脑汁也想不到这么多! 除了会死记硬背啥都不会...........中国的教育我个人感觉是浪费时间。。。。。
回复 支持 0 反对 1

不过我觉得孩子初中的时候可以回去读两年,体验一下国内的节奏,也提高一下中文。完全回去读没必要啊........
大家都是关心教育问题,我担心的是我怎么去教孩子的问题,周边的瑞士人很多还是热心的,礼貌的,我想这个教育孩子应该是没有错的,我不去关心别人怎么教育,我只关心我怎么教育。教育里应该包含礼貌,有句话叫入乡随俗,不知道怎么理解
我们从小父母老师教育我们要懂礼貌,尊重师长,可能这是中国特色教育? 这里没有这些教育?如果我们去一个山区徒步旅游,碰到一户人家,别人出来跟你问声好,这样好呢,还是别人一看到你马上关门呢?
生活馆 发表于 2016-11-19 14:47
我们从小父母老师教育我们要懂礼貌,尊重师长,可能这是中国特色教育? 这里没有这些教育?如果我们去一个 ...

说到礼貌,瑞士人可比大多数中国人好太多 说人家装也好,虚伪也好,总之礼数周到。
心态也是行为的写照! 如果你心态好,没有大的忧愁,自然对别人也很nice。如果你整天都愁云惨雾的,日子过得不快乐,相信你对别人也不会太礼貌.........
fangfangfang觀點蠻讚
橫看成嶺側成峰,遠近高低高不同「心態」太重要
从现在开始 你就把瑞士的山好水 用钢笔和淡彩表现出来, 漫漫的, 办画展, 出书, 卖画...... 交很多的朋友.
呵呵,
1----今天,无论选择生活在地球上的那里东西南北中,只要心里感觉那里舒适,那里适合自己去就是了,好与不好都是自己的感受。
2----用你的家庭自己比较一下,国内的初级教育再好培养出来的你现在连做饭给自己孩子都不愿意,而瑞士的教育体制再不行培养出来的你丈夫人却要养活你们一家人(如果他受的是瑞士教育),楼主希望自己的孩子是成为自己还是成为丈夫那样的人呢?
3----瑞士人特有礼貌,特别住在乡村,有小孩子黄昏时分路过我们家门都会很友好的叫女士好先生好之类的,如果说他们是假客气那我情愿喜欢这样的气息,在瑞士的各种服务行业总是接到很友善的“你好!”每次回国到国内入境是也会习惯面带微笑对工作人员问“你好!” 可有谁习惯接受你的微笑和礼貌语呢?对方可是一脸的麻木。
4----十年前我有幸第一次踏上德国及其他欧洲国家考察先进的职业教育----双轨制教育,今天中国的职业教育仍然在努力学习中,特别是德国的和瑞士的双轨制职业教育模式,由于国情的问题,我们只能学习表面的皮毛,希望二十年或三十年后我们能真正的学习到。
5----关于少年早恋早性的问题,其实全世界都一样,你不知道并不代表没有。在国内,我二十多年前的学生近年聚会才说出来,当年他们男女生也有周末在旅店幽会的,当时年龄也不过15,17岁。我认识一女孩16岁,当时她已经换了五,六个男朋友,可是女孩的母亲却说她女儿很单纯还没有交过男朋友。如今的少男少女更加了不得,我所在的职业学校孩子年龄在15至18岁,有过性关系的孩子数量并不少,前年,见一女学生瘦弱的身躯肚子越来越大,多次询问是不是和男朋友有关系的结果,女生死不承认,学校不得不联系女生的母亲,她母亲淡定说女儿每天回家住的不会有什么,结果她带女儿去医院检查,已经怀孕5个月,最后做完手术又回到学校学习。毒品问题侵害校园青少年的不少,我们只有想方设法做孩子们的良师益友才能读懂他们。
6----在国内我是生活在三线四线城市的,庆幸的是雾霾没有北上广那么多,时不时还能找到土的鸡鸭鱼肉和土青菜,还幻想着退休的时候找一僻静乡村安度晚年。真是佩服生活在北上广而且怀揣丰厚薪水的人们,似乎都过着高端大气上档次的生活,可是,面对空气质量及食品安全别无选择,既痛恨雾霾同时也是雾霾的制造者,无论家里有人无人24小时紧闭门窗,出门还要给自己的脸戴上口罩。相比之下我情愿选择能时常坐在阿尔卑斯山区的草地上发呆,不远处传来牛羚声,草的清香夹杂着新鲜的牛粪味,春天夏天到处是野菜可以采摘,还有房东也不是别人遇到的那种,我们的只收房租不收水电费,经常给我们送红酒送葡萄送蔬菜,以前帮花园除草还叫我们计时给我们算工钱,现在我们都不好意思要这份钱,而且我们外出旅行一个月房东居然还免去我们一个月的房租。
7----我们的祖国一天天强大,生活一天比一天美好,无可置疑。还是那句话,觉得那里适合你就去那里,没准有一天你呆腻了祖国也是还可以再回瑞士的。
lily_5469 发表于 2016-11-16 22:13
我就有过欲哭无泪,咬牙硬扛的自救,真是楼上说的呼天不应,呼地不灵...
还有什么老华人遇到困难都是找 ...

说得真好
这几天上海的闺蜜正住在我家,刚刚看到这个帖子又被顶起来,借闺蜜给我讲的真实故事感慨一下。
闺蜜是土生土长的上海人,年薪百万的金领,她身边的小伙伴都是上海的中产阶级吧。她一个好友(也是中产小资)的女儿今年小学4年级,是班里的中队长学霸,有一天跟她爹说:以后上学你不要送我到学校门口了,我都这么大了,还让家长送,没面子。她老爸觉得闺女的想法也不错,就照办了,每次只送到离学校2个路口的地方。过了一段时间她爸才发现不对劲,找出真实原因:因为他开的是一辆斯柯达,其他孩子的爹妈都是开奔驰宝马的,闺女觉得很没面子。整个学校都是那种所谓精英或者中产阶级新贵家庭的孩子,他们对各种品牌的车子的”等级“如数家珍。身上穿的全是国际大牌的衣服。从老师到家长再到孩子每个人身上都主动或被动地挂着标签,明码标价,分阶级。这姑娘是学霸,年年考第一,可是她不觉得学习好是件值得骄傲的事,反而每天都被物质的标签所累,同学都嘲笑她爸“穷酸”,她感觉无地自容......
上面我之所以强调我闺蜜的收入和户籍,是想说她在上海已经有很好的生活条件和资源,虽然她去过很多国家,来瑞士公差N次,可这次是头一次在瑞士度假住在我们家,感受普通人的日子,然后就不想走了。不是瑞士有多富有(跟魔都比就是个大农村)或者社会体系有多完善,而是因为在瑞士她可以前所未有地放松,可以撕掉标签,正常平和地活着。

瑞士环境不错,就是时间呆久了……挺无聊
已忘记了国内的热闹,习惯了这里的无聊!
我和老公就打算呆几年换国家,我老公呆不住,要崩溃了!每个国家都有好和不足的地方,包括教育! 所以一味说哪个国家教育好或不好,都不太公平! 如果中国的教育真的那么不好,中国那么多精英和富豪,甚至我们自己……那算什么呢?   
如果国内那么好,还嫁到瑞士?您们就是闲的!
反正我不是嫁到瑞士,工作外派而已
反正我不是嫁到瑞士,工作外派而已
”外嫁“这词儿被很多人(我不是特指楼上的那位)解读得或充满鄙视,或酸溜溜(因为中国男人泡不到洋妞?),或阴阳怪气,总之怀有善意的少。
无论是嫁过来的,还是自认为更高级靠工签来到瑞士的,对瑞士的种种当然会有非常主观的理解,或喜欢,或讨厌,或无所谓,无可厚非。

你喜欢某个地方或国家,一定是在那里过得各种好,安居+乐业。这跟具体是哪里没有关系,在国内有无数人在焦虑和抱怨,在瑞士或其它国家也一样,有怀念祖国的,有乐不思蜀的。这些都是你在当地生活状况的倒影,别动不动就扯到“爱国”或者乱七八糟上! 喜欢就留下,不喜欢就回去,多简单的事。

要知道生活不止是眼前的苟且,还有远方的苟且啊
fangfangfang 发表于 2017-11-21 15:07
”外嫁“这词儿被很多人(我不是特指楼上的那位)解读得或充满鄙视,或酸溜溜(因为中国男人泡不到洋妞?) ...

你挺脑残的!
fangfangfang 发表于 2017-11-21 15:07
”外嫁“这词儿被很多人(我不是特指楼上的那位)解读得或充满鄙视,或酸溜溜(因为中国男人泡不到洋妞?) ...

我从不觉得那种方式更高级或低级!(我只是回应你说的:为什么嫁到瑞士!  我觉得你素质不是一般的差!莫名其妙给人“贴标签”) 其次, 是你在批评嫁到瑞士的女士!(是你说人家不觉得瑞士好,还嫁到瑞士干嘛?)我在替嫁到瑞士的女性回复你:她们不嫁到瑞士,怎么知道瑞士好不好?而且嫁到瑞士和瑞士好不好有什么关系吗?她们嫁的是她们老公,又不是国家! 最后,我还是重复那句话,每个国家都有好和不足的地方,没有“绝对性”!
(听你口气,你好像特别不喜欢中国!你觉得中国不好,那……在中国出生或生活过的你,是不是也不好? 一般自己不够优秀,或对自己的出生不满意,才会这么批判自己的祖国! 瑞士当然大部分都非常好,肯定也有它不足的地方;同理中国纵然有很多不足的地方,但也有好的地方,更何况它是我们的祖国!  你看瑞士人……谁会说自己祖国不好,这就是瑞士人的优点!我觉得你更应该学一学!)
你的言语只能证明:你自己不够优秀,你不够自信而已!说多没用!(最鄙视的就是你这种人,请别回复我,跟你对话我只觉得……恶心)
想留在瑞士就好好生活,想回国就回去。和爱不爱国没关系,每个人都有选择自己的生活方式! 语言都沟通困难,还谈爱情?就是矫情。
唉,这年头在论坛说点话咋这么难?动不动就被歪解,还有人主动YY自己、对号入座,真是魑魅魍魉,傻傻XX!我都无力字字读完,找管理员封号销号!
都有追求美好生活的权利,一边享受瑞士的健康资源,一边要中国的热闹,都在那想什么啊,我黑在瑞士都不想回国,我爱祖国,但是现实的中国,我这个社会底层人一年工资才多少啊!
都有追求美好生活的权利,一边享受瑞士的健康资源,一边要中国的热闹,都在那想什么啊,我黑在瑞士都不想回国,我爱祖国,但是现实的中国,我这个社会底层人一年工资才多少啊!