搜索

[法语] 法语学习的血与泪,求教大神们~

我背井离乡,翻山越岭来到瑞士已有两个月之久,虽说前两年也有断断续续在瑞士短暂生活过,但法语学习并没有系统地开展过,也就只有零星的很短暂学习而已(不超过一个月吧)。
目前要在这里长期居住了,要融入当地社会,语言也将会是我最大的障碍。现在有报一个语言培训班A1,法国老师一对一纯法语教学,周一至周五上午90分钟。由于是纯法语教学,上课很多时候也是靠猜,有时根本就没办法领会老师的问的问题,有种“俩目相望,无言以对”的愤懑感觉。大脑现在装载的词汇量实在有限,根本没办法完全跟上纯法语教学的课程。既然是一对一教学,我也一直都有要求这个法语老师不要完全纯法语教学,可是这个老师是死板+固执,认为只有纯法语教学才会有更好的“efficiency”,基本不理会我内心的不满。当然,我也期待或者我也相信我终将有一天能有能力听懂纯法语教学。我在国内带来了一本中文引进版的法语教材,是原法语教材的中文版,内容是完全一样的,但就是根据中国学生的学习逻辑思维改进译制的。这个老师居然指着我的中文教材拖慢了我的法语学习?!难道她的纯法语教学就加快了我的法语学习吗?跟她上了一段时间的课程,只让我觉得我的法语并没有进步,还是原地。她认为她的教学方法适用于所有人,无论你哪个国籍。在上课的过程中,当我听不懂有时用英语反问她什么意思的时候,她就会非常不情愿甚至万般无奈的用英语解释。有时即便你强烈要求希望她用英语解释,她也置之不理,或者肢体语言或者一带而过。她的这种教学方式让我有了一种厌烦心理,甚至根本都不想上她的课了。

当然我也知道纯法语教学能锻炼我的语感,但是如果在我词汇量很有限的情况下,要硬着头皮去上纯法语的教学,我内心是奔溃的,也是逆反的,甚至是讨厌这个老师。我认为我的钱也花的不值,花的让我一肚子的气。

作为法语初学者A1,我不希望现在就要纯法语教学,到以后B以上相信可以驾驭。

我现在想换掉这个法语老师,大家有什么看法,能否给点建议给我这个法语初学者。

感激不尽~
我是從最一開始法語ABC學起,班上約15位學生.老師當然是用法語,有問題也還是用法語解釋.想當然的是“聽不懂”,所以下了課以後,把不懂的在網路用中文找相關答案.不過妳是一對一的當然要找適合自己的老師.我倒覺得老師用中文教材還不錯,至少書上有循序漸進的教學方針,不懂時還可以看中文自己再讀
Inkunchan 发表于 2016-12-2 18:48
我是從最一開始法語ABC學起,班上約15位學生.老師當然是用法語,有問題也還是用法語解釋.想當然的是“聽不 ...

那个老师很鄙视我用中文版教材,她更鄙视用英文解释法语。

今天上课大家都有点不愉快,课程也无法再继续了。

只能换老师了。
sunnywang98 发表于 2016-12-2 20:16
那个老师很鄙视我用中文版教材,她更鄙视用英文解释法语。

今天上课大家都有点不愉快,课程也无法再继 ...

如果是這樣,那真的換老師比較好,相處比較不會有疙瘩.但我也有朋友找一對一的,老師很常用英文,我朋友根本覺得反倒是給老師在練習英文的機會...
如果妳的經濟許可,可以找密集班(小班人數,每周時數多),即使老師都用法語,但下課/課後可以跟同學一起討論(共通的語言應該是英文吧!?),其實還不賴^__^(我的經驗)
Inkunchan 发表于 2016-12-2 21:12
如果是這樣,那真的換老師比較好,相處比較不會有疙瘩.但我也有朋友找一對一的,老師很常用英文,我朋友根本 ...

以前也有上过小班课,6个人一个group,但是多数也不会英语,也没办法进行交流。
对于初学者,你还有什么建议么?
sunnywang98 发表于 2016-12-3 19:38
以前也有上过小班课,6个人一个group,但是多数也不会英语,也没办法进行交流。
对于初学者,你还有什么 ...

YouTube!!! 用中英法的教學都可以找了到!!聽力跟不上時/看不懂時,重複觀看5次以上的經驗很多 哈哈
Inkunchan 发表于 2016-12-3 20:14
YouTube!!! 用中英法的教學都可以找了到!!聽力跟不上時/看不懂時,重複觀看5次以上的經驗很多 哈哈

谢谢你。
sunnywang98 发表于 2016-12-3 20:16
谢谢你。

^___^
我喜欢这种一对一的教学,想学一种语言必须忘记别的语言,当自己是牙牙学语的娃娃,当老师也不容易,明知道对方听不懂也要耐心的解释。
基础知识还是在中国学比较好。可以在中国参加个几个月的集训班,效果杠杠滴。过来练听力,读写
没必要一开始就找这么贵的吧,而且耍脾气的老师何必呢,找个小班上课的可以了。即使十几个人的所谓大班,去掉走神不学的,逃学的,后面还是和小班一个效果,还便宜。我学的是德语,老师是中学德语老师,补习老师之类的,耐心经验都很足。外国人常见问题他们都有答案早习惯了。有的人只会自己读写,并不会教别人,我以前在国内找的家教也是一味赶着教,有问题自己也解释不清,就动不动宝宝有小脾气了
如果觉得学法语学到“生无可恋”可以学德语,然后你就知道法语一点都不神经病,至少听起来悦耳同意10楼的建议,如果你有空可以在国内学一下,那种全天上课的,国内一个月的基础课好过瑞士大半年的效果!语言最重要的是说出来,我德语从零开始学习,在瑞士学了一个多月,每天2小时的课而已,我见着人就跟人家扯德语,虽然极不标准,语法混乱,但那一个月是我进步最快的。前前后后间断一共学了三个月德语,来瑞士的第七个月我就用德语面试拿到工作offer。最近几年德语进步为零,就说累了不想多说,倒是怀念当初那几个月。所以,楼主不要灰心,咱中国人根本不怕“学习”这件事,你肯定会攻破语言这个小case哒!
话说我就是后悔在国内等签证的那几个月没好好学习德语,现在想回国学也没时间,更没有压力和动力。楼主应该趁着有空,踏踏实实把语言学好,磨刀不误砍柴工!

本人个人认为,成人的思维方式和幼儿不同,口语和语法同时学比较好。

本人个人认为,成人的思维方式和幼儿不同,口语和语法同时学比较好。
网络问题,发多了,不会删,见谅!
别的语言学好学坏无所谓!  一定要学好法语! 英,法,西,中,俄,阿. 为联合国六种官方语言.  走遍世界都不怕......
mayi2014 发表于 2016-12-4 08:18
基础知识还是在中国学比较好。可以在中国参加个几个月的集训班,效果杠杠滴。过来练听力,读写

来之前根本就没有时间在国内参加几个月的集训,所以现在在这边上课真的也是蛮痛苦的。更不用说找工作了
fangfangfang 发表于 2016-12-4 13:48
如果觉得学法语学到“生无可恋”可以学德语,然后你就知道法语一点都不神经病,至少听起来悦耳同意10楼的建 ...

谢谢你的建议,除了勤奋也别无选择了,有时我都觉得自己身在福中不知福。
daxishui 发表于 2016-12-4 15:45
英语水平较好,来瑞前在国内密集的学习了一段时间语法,(纯语法),把法语主要语法全部学完。当时的法语老 ...

我来之前根本也没时间安排国内的密集培训,我也是好后悔。
hina 发表于 2016-12-4 12:04
没必要一开始就找这么贵的吧,而且耍脾气的老师何必呢,找个小班上课的可以了。即使十几个人的所谓大班,去 ...

其实我也是很纠结是否要换老师,其实最终还是得靠自己苦练才是王道。
伊瓦河 发表于 2016-12-5 10:18
别的语言学好学坏无所谓!  一定要学好法语! 英,法,西,中,俄,阿. 为联合国六种官方语言.  走遍世界都不怕... ...

说的很有道理。

建议楼主买套Rosetta stone
A1就开始一对一,有点早,对你确实勉强了
可以跟语言学校反映情况,调整大班上课吧

而且都有国内英语多年基础,什么语言的A1应该都不会很难的,就是一开始大家适应的速度不一样,甚至都说不上什么语感。就是厚着脸皮多练,多读,多听,多看,真没有好方法
Lynette 发表于 2016-12-5 17:16
建议楼主买套Rosetta stone
我当时来就是先买了套德语Rosetta Stone,在家苦读三个月,然后才报了德语学习 ...

你建议的这套教材应该是德语啦,有法语么?