搜索

洛桑两个人的消费水平

楼主: louislinlin
优质小布猴 发表于 2017-1-28 13:06
那也许你是小公司吧?

不是小公司吧……我也不知道,反正给我就拿了...
泥门可不要去举报我... (ì _ í)
有的公司因为补贴拉高了税,还会再补偿你的,老板真想给员工发钱还愁没办法吗。奖金要算进去的。
感谢大家的回复。原来在瑞士报税这么复杂。我以为跟法国一样。公司都已经帮你报好,最后确定一下就好。那大家知道有什么办法可以减税吗?例如在法国的话如果汇款给中国的父母的这笔钱就是不用交税的。谢谢。
louislinlin 发表于 2017-1-30 08:33
感谢大家的回复。原来在瑞士报税这么复杂。我以为跟法国一样。公司都已经帮你报好,最后确定一下就好。那大 ...

减税的手段当然有,而且还不少。
但是每个州都不一样。
拿沃州来说汇钱给父母可以减税,但是金额必须是每人每年3200不能多不能少。
你来了以后找个会计问清楚最靠谱。
优质小布猴 发表于 2017-1-30 09:51
减税的手段当然有,而且还不少。
但是每个州都不一样。
拿沃州来说汇钱给父母可以减税,但是金额必须是每 ...

好的。感谢。等我来到洛桑之后询问您推荐的会计师。
楼主这样的收入两个人花小日子会过得很轻松,不必太过纠结什么税啊之类的。如果跟你一起生活的TA,已经跟你结婚了,而TA没有收入的的话,会帮你减不少税。
fangfangfang 发表于 2017-1-30 10:44
楼主这样的收入两个人花小日子会过得很轻松,不必太过纠结什么税啊之类的。如果跟你一起生活的TA,已经跟你 ...

法区的可怕之处在于有的州如果两个人结婚了没生小孩,税比两个单身同居的还要高。
优质小布猴 发表于 2017-1-30 10:58
法区的可怕之处在于有的州如果两个人结婚了没生小孩,税比两个单身同居的还要高。

德区也是啊
fangfangfang 发表于 2017-1-30 10:44
楼主这样的收入两个人花小日子会过得很轻松,不必太过纠结什么税啊之类的。如果跟你一起生活的TA,已经跟你 ...

哪有很轻松。。。
jennifer_jy 发表于 2017-1-30 11:05
哪有很轻松。。。

如果你天天下馆子,买名牌,当然不会“轻松”。 我说的是普通瑞士人的生活标准。瑞士很多家庭的家庭收入即4口之家都不高于1万,人家过得好好的,更何况只有两个人的丁克之家。

两个人的基本生活费大概如下:

衣:自主性比较大,看个人消费习惯
食:在家里吃 最多1000CHF (我认识一对中国夫妇,每个月人家就花300块钱在吃上),两人下一次普通的馆子约150-300CHF
住: 1500-2000 CHF , 外加水电网手机费:300-500 CHF
行:1人开车上下班的汽油钱 + 汽车保险+1 人偶尔乘坐公共交通= 500 CHF上下

医疗保险:600-800 CHF
牙医:两个人每年约400CHF至xxxCHF ,取决于个人的牙齿健康情况。或者可以回国看牙医。
共计 (不含“衣”):4500-5500 CHF
楼主税后月1万CHF,每个月大概有5000瑞郎可自由支配,买衣服,度假,炒股,寄回国,存起来...这还不轻松吗?
优质小布猴 发表于 2017-1-30 10:58

如果两个人都工作,且全职,没小孩,这样的夫妻交的税是最高的。因为楼住问的是一人的薪水两个人消费,情况如何,我猜他的另一半是没有收入的。这种情况,他交的税要远低于他的单身税。因为我跟我老公就是这样的。我刚到瑞士的前半年没有收入,所以家庭税比他一个人时少了很多,连医保都给我打了不少折。后来我们俩都全职工作,没有小孩,在缴税方面就比较悲催了
fangfangfang 发表于 2017-1-30 12:00
如果两个人都工作,且全职,没小孩,这样的夫妻交的税是最高的。因为楼住问的是一人的薪水两个人消费,情 ...

对的对的。暂时另一半是没有收入的。如果承认pacs等同于mariage的话。这个还要去了解一下。
fangfangfang 发表于 2017-1-30 11:51
如果你天天下馆子,买名牌,当然不会“轻松”。 我说的是普通瑞士人的生活标准。瑞士很多家庭的家庭收入 ...

Fangfangfang你那对朋友太有意思了。一个月在家吃300,下一次馆子吃300。
果然是三年不开张,开张吃三年啊。
优质小布猴 发表于 2017-1-30 12:42
Fangfangfang你那对朋友太有意思了。一个月在家吃300,下一次馆子吃300。
果然是三年不开张,开张吃三年啊 ...

小布猴你这阅读理解能力咋也这么差呢?我啥时候说他们下一次馆子300啦? 我只是给楼主举例子如果两人下馆子 最多300就够了。一般我跟我老公就吃个150上下(含小费)。
这对夫妻是我朋友的朋友,住在瑞德边境,家里所有的东西都去德国那边买,而且还要买德国打折的,每个月除了吃饱穿暖之外,几乎没有任何额外开销,从来不度假,瑞士的大好河山几乎没看过几眼,因为怕花钱,甭说下馆子了,你让他们出门喝杯咖啡试试?心疼好几天。人家就是老公工作(博士后),妻子理财,在瑞士几年攒了好多钱,回国安家买房去了。
这也是一种人对生活的独特理解,虽然我不理解,但是确实存在。
fangfangfang 发表于 2017-1-30 13:09
小布猴你这阅读理解能力咋也这么差呢?我啥时候说他们下一次馆子300啦? 我只是给楼主 ...

刚刚读懂,漏了一个括号,误解了整个句子。
fangfangfang 发表于 2017-1-30 13:09
小布猴你这阅读理解能力咋也这么差呢?我啥时候说他们下一次馆子300啦? 我只是给楼主 ...

麻油这日子过的。。。值得学习。。。绝对是存够钱就回国的打算。。。:)
回复 支持 1 反对 0

Ringsmt 发表于 2017-2-1 11:52
麻油这日子过的。。。值得学习。。。绝对是存够钱就回国的打算。。。:)

这比葛朗台还省,利害。
看你想过什么样的日子

看了这个帖子我直冒冷汗,同样做博士后的,我花钱也太大手大脚了,我得赶紧面壁思过去。
中国人的确实是需要有房子才有安全感。
我有同学在英国工作,说中国人工作几年就能付首付了,因为平时很节约,工资大部分都省下来了。但老外工作几十年的都付不起首付,因为每个月都花光了。
这或许就是中西思维的不一样,对安全感的不同的理解。

没什么好说的,想过什么样的日子,都是心甘情愿的,有人想存钱,有人想过高质量的生活,都无可厚非。
没恶意的,说笑了。

不敢相信能省到300CHF.
优质小布猴 发表于 2017-1-27 23:26
如果你住在沃州,年薪超过12万就不是源泉税了。salairesuisse就不准确了。

你好。我想问问你之前说年薪超过120K的话就不是源泉税。那我到瑞士之后要额外申请什么吗?还是自动不扣源泉税自己每年报税?还是说第一年仍旧是源泉税之后才是自己报税?谢谢。
一群傻逼出来炫富在里面刷存在感,操
从新来过 发表于 2017-12-15 15:43
一群傻逼出来炫富在里面刷存在感,操

確實得承認這個世界是有階層差別, 什麼樣的階級什麼樣的生活說什麼樣的話。 大陸從建新中國來消除階級差別, 搞得人人看不上別人, 人人要當貴族, 一幫家長送小孩學貴族禮儀, 說到地, 一棒沒腦子的棒槌跟風罷了。

非自然的運動, 出了一代奇異的思潮, 一幫身在底層卻不斷謾罵的階層, 革命不徹底的遺留。以前還有同情感, 現在絲毫不再覺得, 反而厭惡許多, 人各有命,不是你的國罵能改變的。一个刷盘子的去评一个工资拿上万的你不觉可笑?