搜索

中瑞小学教育对比一位北京妈妈带混血女儿回国插班学习后的有感而言

楼主: lkh

fangfangfang 发表于 2017-3-1 08:09
我也懒得说话,这几天心情不好,夜华死了 (大熊猫你忙着开会是不是不知道我在胡言乱语个甚?哈 ...

花千骨时,觉得简直是惊艳啊。现在三生三世十里桃花就没那种感觉了。创意都是模仿花千骨,没新鲜感了。
优质小布猴 发表于 2017-3-1 16:41
这位大师请问您可否用一句话概括您的看法? 您的道理略为高深在,恕下愚昧无法完全参透。

是瘋人非大師,瘋人瘋語,中聽的,盡管拿去用,不中聽的,抹掉去不要來駡好了.
太陽光普照大地,有因自遮其身不知問題出於己身而言陽光自私不將其身照耀的.
請問您可否用一句話來概括陽光?
再請問您那裏参不透.

tian.schenkel 发表于 2017-3-1 18:47
看跑题跑的,从中瑞小学教育对比,到中国妇女是否真正解放了,到职场压力,社会压力,到学徒制,人生哲学, ...

跑题經常會發生. 原文也沒有下定論.
西方三千年歴史至今及中華五千年歴史至今,以數字比例來看,每個國家的教育制度都算是失敗的,我們萬世師表的學生數字比例也一樣,所以問題不是在教育制度上,而是主要在每一個學生每一個人的身上.是龍便是龍,是鳳便是鳳,由不得您們父母強迫作主.
我的三個兒子也都是在這從幼稚園到大學畢業.三個都不同線路,一個高中畢業後做事兩年再回頭攻讀. 一個從Fachochschule再攻讀. 一個是一條線直上至大學現正在讀博.

lkh 发表于 2017-3-1 22:20
跑题經常會發生. 原文也沒有下定論.西方三千年歴史至今及中華五千年歴史至今,以數字比例來看,每個國家的 ...

所以,这的教育体制,给了选择的余地和空间。
lily_5469 发表于 2017-3-1 20:56
花千骨时,觉得简直是惊艳啊。现在三生三世十里桃花就没那种感觉了。创意都是模仿花千骨,没新鲜感了。

我刚开始也跟你一个感觉,看了两集,实在看不下去,赵又廷的扮相实在太辣眼睛,满脑都是跟wuli华哥的对比。后来就没再看,等到它都播了20多集了,被各种安利,我才又硬着头皮回去看第三集。看看就好看了,感情纠葛和各种虐爱比花千骨描写的饱满得多。昨天结局了,觉得墨渊才是最可怜的那个傻子
tian.schenkel 发表于 2017-3-2 07:44
所以,这的教育体制,给了选择的余地和空间。

靠山吃山,靠海吃海.靠山吃海,靠海吃山說不定餓死半路.
所以生活在某地便在該地接受教育,由不得您去選擇,至少要到初中程度,英文底子好才能選擇出外留學或上大學,英文底子打不好免談.
而現今每個國家所教育的知識學問,絕大部份都是一種撕殺工具用來在殺戮戰塲上為名利目的來你爭我奪拼個你死我活的,我個人給它叫撕殺學問.另一種個人給它叫清淨學問如哲學、心靈、精神、宗教等學問,用來建造清靜塲地.還記得規距外圓內方圖嗎.外圓是清靜塲地,內方是殺戮戰塲.事實上這又是我們中華民族的傳統文化.

撕殺學問

这种提法很有意思,我个人觉得偏激了一点,对学科学研究的不相符。
反过来,我宁愿孩子学好贵族式的
撕殺學問
,宁愿孩子是狼,也不愿她们是羊,当妈的私心。
回复 支持 1 反对 0

不要糊塗, 科學研究後面的龎大經費、薪金及貴族塲面支撑的金錢從何處來的.
知識學問便是您手上的撕殺武器工具,假設您的是狼級,如不力行不輟地去充實提升,一樣會跌落羊級而被另一隻狼吃掉.
如您是富二代, 當然您可以不落殺戮戰塲,但假設您後面幾口正張着嘴等您送飯來吃,您如何抉擇?
識時務者為俊傑.當您後面已充足富裕或力有未逮的時候便是您下塲的時候,人要知時進退,不知進退祇有死路一條.多少科學家、發明家及現實例子是自殺、瘋癲的下塲.
這便是人生,人生悲苦.
我不是富二代,也不会让孩子成富二代。
人生悲苦才能有感触,泡牛奶巧克利长大,人生岂不无趣。
优质小布猴 发表于 2017-3-1 16:41
这位大师请问您可否用一句话概括您的看法? 您的道理略为高深在,恕下愚昧无法完全参透。

請問您那裏參不透.道來聽啊.
性空緣起、緣起性空.
空生妙有、即有即空.
阿彌陀佛.

tian.schenkel 发表于 2017-3-2 22:13
我不是富二代,也不会让孩子成富二代。
人生悲苦才能有感触,泡牛奶巧克利长大,人生岂不无趣。

人生八苦、苦集滅道、何趣可言.

有欲必求、有求皆苦.

生兒育女.苦嗎?
愛恨合離.苦嗎?
事求不得.苦嗎?
事求不離.苦嗎?
生老病死.苦嗎?

這便是人生,皆在歷程中.

lkh 发表于 2017-3-1 22:19
是瘋人非大師,瘋人瘋語,中聽的,盡管拿去用,不中聽的,抹掉去不要來駡好了. 太陽光普照大地,有因自遮其身不 ...

太陽光普照大地,有因自遮其身不知問題出於己身而言陽光自私不將其身照耀的.
請問您可否用一句話來概括陽光?

lkh 发表于 2017-3-3 16:09
太陽光普照大地,有因自遮其身不知問題出於己身而言陽光自私不將其身照耀的. 請問您可否用一句話來概括陽 ...

您讲话太深奥了,像法师啊。。
lkh 发表于 2017-3-2 23:07
人生八苦、苦集滅道、何趣可言.

有欲必求、有求皆苦.

没有苦,怎会有乐?
论坛上佛门高人多啊!
阿弥陀佛。。。。阿弥陀佛。。。
lily_5469 发表于 2017-3-3 16:13
您讲话太深奥了,像法师啊。。

我的講話您聽得明白嗎? 聽得明白便不是深奥了.
出家人來講經說法的叫法師.我不是出家人即不是法師了.
哈哈,原來您是來跟我開玩笑的.

tian.schenkel 发表于 2017-3-3 16:39
没有苦,怎会有乐?

對呀,以邏輯上及愛恩斯坦相對論來說,有男便有女,有是便有非,有對便有錯,有苦便有樂,有陰便有陽.
但是您在生病生兒女時的痛楚,大叫阿媽阿爸,差些阿嫲外婆都叫來,請問您是苦還是樂?生離死別是苦還是樂?
不要忘記,要陰陽、苦樂一齊才能平衡啊,(所以愛恩斯坦相對論將來可能會被打破.)您去在人生歴程找找看有沒有苦樂一齊平衡的.

marzipan 发表于 2017-3-3 16:43
论坛上佛门高人多啊!
阿弥陀佛。。。。阿弥陀佛。。。

借用幾句佛偈, 禮貌上跟阿彌陀佛打個招呼,應該要做的.
如果借用或者說幾句佛偈佛號便是佛門高人,您也可以是佛門高人啊.
儒道佛耶各門,我門門都信又怎會是佛門高人呢.
哈哈,原來您又是來跟我開玩笑的.

lkh 发表于 2017-3-3 22:49
借用幾句佛偈, 禮貌上跟阿彌陀佛打個招呼,應該要做的.如果借用或者說幾句佛偈佛號便是佛門高人,您也可以 ...

其实我觉得学点佛家理论挺好的
可以平和心气,看淡很多东西
marzipan 发表于 2017-3-4 08:49
其实我觉得学点佛家理论挺好的
可以平和心气,看淡很多东西

有理. 何不將您所學的佛家理論心得跟大家分享.

cicici 发表于 2017-3-1 17:50
所谓的开心满足是哲学范畴了。和性格家庭宗教的关系更大一点。
大多数人都是打工的,做老板的是少数。如 ...

说的太对了!实不相瞒,我家在瑞士算中产阶层了,生活若在瑞士可以说是无忧无虑,但他却说这个国家正在慢慢破碎,非常担心小孩在这里的教育问题
cicici 发表于 2017-3-1 18:12
在瑞士逼小孩子读书是不可能的。
除了那种个别天资极好的,大多数孩子念书也是拼爹妈的。爹妈的财力,精 ...

正这是我和我老公观念一致的地方!
lkh 发表于 2017-3-1 22:20
跑题經常會發生. 原文也沒有下定論.西方三千年歴史至今及中華五千年歴史至今,以數字比例來看,每個國家的 ...

最后一个读博的可否说一点弯路都没走?
VICKYWANG 发表于 2017-3-4 14:06
最后一个读博的可否说一点弯路都没走?

是依瑞士教育制度由幼兒班開始至小學、中學、大學到讀博.
其中小學第二年跳級到第四年及代表瑞士國家隊參加國際奧林匹克校際化學計算比賽.