搜索

离开瑞士去丹麦?

瑞士这山头有待了10年了, 有些厌烦了, 想换个国家。 丹麦似乎不错, 去年论坛里看到好像有人从丹麦搬过来,能不能给介绍下那边的情况?
冷、冬天漫长、生活更无聊……
我朋友夫妻,一個是做IT,一个是化学家。两年前从丹麦搬到瑞士,他们非常喜欢这里,这里虽然也冷,但是没像丹麦那样冷,而且这里多些阳光。他们非常庆幸自己的选择是对的。

上次去丹麦是风大的感觉, 不过感觉上挺好, 平和。
可悲的是10年瑞士还是没有家的感觉,职场上暗潮涌涌,生活上没品没格调。我虽然技术上融入没问题,过了初来的兴,生活习惯成型后就不自觉向内心深沉次探索。还是一个空。
而中国变得更是没有家的感觉了。
所以搬到丹麦会比较有家的感觉?
家的感觉不是地方给的,而是人吧。。。
云新鲜生活可以弥补, 10年后或可再搬家, 人的一生也就几个10年后
丹麦乡下还是城里了啊? 要是丹麦乡下比苏黎世那应该没可比性 。同样瑞士乡下比丹麦城里也没啥好比的。去哥本哈根旅游就觉得很喜欢,除了物价比瑞士还高以外别的都还可以。至于家不家吧,说实在的, 呆再久也是黑头发黄皮肤,别人永远不可能看你100%跟土著瑞士人一样, 换个国家也一样。 别想那么多, 开心就好。   

一个山头一个山头的换, 这次到比先前巴黎多待了五年。十几二十多时和这些外国人很容易打成一片。 过了三十, 却是开始觉的间隔是与生俱来骨子里的东西。就是奇怪在都是二十岁一起过来的,还是会向不同方向发展,年龄是一个可怕的坎。再来向瑞士这地人员流动快, 不几年认识的人都走了, 土生的也走了, 是满无聊的, 几波过后,一成不变的环境中也变得懒于交际新人。
过来人的经验吧, 出国几年就好完事后早早回, 不然留下或回国都会不自在, 无间道。只好用新的生活和环境来不断来填补。我自认自己西化尺度还是相当了得的人。

何是家、國? 家、國的感覺是怎樣的?
lkh 发表于 2018-2-9 10:53
何是家、國? 家、國的感覺是怎樣的?

纵横历史,游历世界后, 我对国不再有概念, 心安处为家, 结症就在此。
「心安处为家」.何是心安? 如何安心?
lkh 发表于 2018-2-9 13:10
「心安处为家」.何是心安? 如何安心?

如此文字纠结游戏过于无聊, 是不是也要探究下一撇一挪作何解。 我就一点作结吧

FRman 发表于 2018-2-9 13:40
如此文字纠结游戏过于无聊, 是不是也要探究下一撇一挪作何解。 我就一点作结吧

通了便非無聊.
心住何處.安住汝身.心安汝身.汝身是家.心身一處.無處皆是汝家.
心不住汝身則流離失所.無處皆不是汝家.