搜索

[日常学习] 申请SHMS全过程(~原创~雅思准备+学校申请+签证准备)

经常在网上搜罗各种攻略 技术经验贴 获益匪浅
今天决定也当回楼主 给大家奉献个
写一下申请SEG的过程啊 雅思准备啊 材料准备啊 等等各种相关的小罗嗦

喜欢切入正题的同学我给你们准备了分割线 看自己需要的部分就好啦

---------------------提着酱油瓶华丽丽出场的分割线同学------------------------

*大前奏*

其实本来是想去意大利的 感觉文化氛围好 国家挺矫情 语言班都报好了 上了个将近一个月 但是 人生嘛 总是各种跌宕起伏 某天和老妈去见她一个朋友 他也在国外留过几年学 结果刚说到意大利 他立即嘴张成个O字:啊~不是吧?

这个表情让我很崩溃很崩溃 回家又查了查资料 才发现以前一直关注在这个国家好的一面 而现在的意大利 在欧洲 已经是个比较尴尬的角色了 国民素质等等 也不齐啊 于是一夜之间 楼主决定 去瑞士了

选瑞士 是因为本身学的就是酒店管理 那必然瑞士是最好的了 洛桑最棒的 但是 楼主惭愧 查了下 经验不够 年龄不够 又急着想出去打打晃 在网上搜啊搜的 看到了SEG 也很不错嘛比较喜欢那些个国门以外的实习机会 而且学校硬件设施也很吸引人 就当是出国度假一年啊 那么美丽的国家 期待ING

恩 这里强调一下 楼主申请的是SHMS的L校区的MA 其实本来挺相中IHTTI的 但是MA只能在SHMS念 就那儿得了 至于HIM 我不打算学工商管理 感觉那个学科太大众化 反而不专业 恩 所以 接下来材料的准备 比之申请本科的小朋友们 只会复杂一些些 但是大体方向是一致的

于是打电话问广州办事处 第一个问题就是“还来不来得及啊” 问这个问题的时候是九月二十几号吧 广州那边扔过来四个字“雅思成绩” 哇咔咔 这个棘手的问题啊 因为去意大利是不用雅思的 现在就要赶紧准备了

--------------------------------打酱油的分割线-------------------------------

*雅思时间*

不过这是英语 不紧张不紧张 好歹得瑟它这么些年了 大二裸考托福还考了个将近90呢 嘿嘿 偷笑下 于是赶紧报了名 9.26报了个10.14的雅思考试 脑子里其实还全是意大利语 必须瞬间转换 接下来是复习雅思的二十天左右时间

于是楼主又开始依赖网络 首要感谢主要依托网站 “无忧雅思”
楼主偷懒 根本没有买材料 全是从上面down的

先报下准备的材料:剑桥真题 1-7; 雅思词汇真经;十天突破雅思口语

哈 就这么多 而且就这么多楼主都没全看完 复习期间唯一坚持的事情是每天早起一套真题的听力 为什么这个坚持下来啦 哈哈 因为方便哈 口语是临考前三天看了看 词汇是每次老妈来看我在没在复习的时候 我就打开的东西 嘻嘻 对 最后一周每天做个真题阅读

恩 十一七天报了个雅思班 在环球雅思 怎么说呢 还是有点用的吧 阅读纯技巧 听力感觉还好 那些技巧没用上 倒是听力老师的个人奋斗史让楼主挺敬佩 小作文讲的真不敢恭维 口语老师很给力 老师个人魅力非常强大 写作教的很好啊 至少楼主听的时候是耳目一新 不过貌似自己写的时候没怎么用上

在复习期间还是以复习为借口看了一堆美剧 包括本身一直在追的 另外还开了几部新剧 看的个天昏地暗 嘴上说 这可是为了雅思啊 心里那叫个乐 哈哈 顺便推荐下楼主长追美剧
DR HOUSE; FRINGE; VAMPIRE DIARY; TRUE BLOOD; BIG BANG

于是 二十天很快过去了 十四号奔赴战场 听力阅读考的都挺开心 感觉很上手 小作文很诡异 从没见过的题型 花了三十分钟 但觉得写的还不错 大作文没什么感觉 于是写了十分钟擦了重写 在二十分钟里完成了大作文(最后一分钟内写完 捏汗。。)

人吧 不能太得意 当天晚上 悲催的事情发生了 半夜三点肚子疼醒了 然后各种发烧 第二天就烧着去考试了 整个人昏昏的 完全没有紧张一说 只想赶紧考完 难受啊 那姐姐问我某问题的时候我好像还走神了。。反正口语不是没发挥好 是根本没发挥。。

接着就等啦 28号的时候成绩出来了 总分7 分别是8.5 8 6 5.5 果真作文和口语凄惨了 不过分数比起我这些付出来说 还是很给面儿了

--------------------------打酱油忘了带钱回去拿的分割线-----------------------

*申请学校的材料准备*

雅思达标了 接下来就是申请学校
这一批材料准备是为什么呢 就是为了拿到OFFER 在SHMS叫预录取 有了这个预录取 代表学校接纳你了 然后你交了留位费 才会被正式录取
以下是申请学校需要准备的材料

1.申请表(楼主要填两份 SHMS和DERBY的,本科应该只要一份)
2.大学成绩单(四年都要哦,本科肯定是高中的成绩单了,楼主是准备的中英文的)
3.高中毕业证、大学毕业证、大学学位证英文公证件(这是最麻烦的了,因为要的是英文公证件,公正必须在户口所在地的公证处办,要五个工作日后才可以取,为了将来签证准备材料省事儿,建议把法文公证件及父母与自己的关系英文公证件一起办好,总共要不到一千的费用,办公正需要的材料到公证处网站上查询,或者电话公证处)
4.雅思成绩单
5.护照带照片的一页
6.英文个人简历(里面要附上高中、大学、实习单位的电话及地址,这些是为签证做铺垫的,签名)
7.实习证明(有实习的话)
8.英文动机信(为什么选瑞士啊,为什么选这所学校,今后怎么发展啊,讲明要回中国的,签名,不少于100字)
9.推荐信(要是有的话,这是楼主自己加的材料,觉得应该有助申请)

顺利的话不到一周左右就能够收到预录取

紧接着就要汇留位费啦 楼主汇了3015  因为没有要那个300的保险 15是瑞士银行收的手续费

汇留位费的收据要收好 签证的时候作为辅助材料

紧接着 等待正式录取通知书 咱要靠这个签证呢 在写下帖子的时候 楼主得知 录取书到中国啦 本周内应该就能到达楼主手中 激动个 准备下周一去北京签证喽

---------------------------打好酱油回去炒菜的分割线--------------------------

*签证材料准备*

今儿上午去的大使馆 北京的交通 无语的来 各种堵车 最后九点半到了大使馆
伟大的首都人民真是生活在水深火热中 就这一排排的车 楼主看的都晕。。

找到了大使馆 和想象中的完全不是一个感觉
矮矮的楼 不是很现代 大部分还都是土黄色的。。怪怪的 哈哈

门口一扇玻璃单门 得用力拉一下  一进门我就笔直的冲进去了

三个窗口 两女一男 里面已经挺多人了 一等签证的非中国哥们儿还在大声朗诵着不懂英文还是法文还是德文 比较含糊 听不清 长的还不错

转了一小圈 发现每个人手上有张小条 目测一圈 原来刚进门左手有个牌号机
“学生签证” 点一下
就排吧

看着这唧唧喳喳的人群 攥着C0003的小白条 场景怎么就这么熟悉
愈发觉得 其实就是进了个有解放军叔叔站门口的移动营业厅。。

运气还不错 前面就排着一位

到楼主了 是在三号窗口 一挺和蔼的阿姨 就是感觉她特着急 速度讲话 速度拿你的材料 速度帮你粘照片

事实证明 事先准备充分是很和谐的 楼主加上等待时间到办好不过四十分钟左右 排在前面的那个小朋友等楼主出来她还在改资料

下面来报下实际收的材料:(按顺序)

申请表三张 都贴好照片
雅思成绩(原件+复印件一份)
正式录取(原件+复印件一份)
study plan(两份,签字)
future study plan(两份,签字)
declaration letter(两份,签字)
存款证明(原件+复印件一份,是自己的名字就不需要亲子关系公正了)
高中、大学毕业证,大学学位证的法文公证书(原件+复印件一份)
护照(原件+复印件两份)

另外,会给一张表,签名+日期+使馆所在地;我是要求邮寄回家的,再写个EMS的单子,地址啊啥的就OK啦~~~

整个过程非常顺利,最后交了625个人民币~~

那个阿姨说等六到八周,八周以后收不到再去催使馆~~

于是,漫长的等待就开始了~~~

接下来的日子楼主就准备好好在家呆着
陪陪家人学学小习见见朋友啦

最后祝愿每个看到此贴的人都申请愉快 一切顺利^^
看帖回复是美德。
技术贴,很有指导性!
菜子claudia 该用户已被删除
有心人,谢谢分享
tiffill 该用户已被删除
(s2141a)我花了1W多请中介帮忙办的。。。。。泪奔过。。。。
职业写手!
好贴,支持一个
其实  我一直一直很想问 如果要交学费打钱要打到哪 1# lyeaf
=n-=
那个各种学位证书的公证件到底是英文还是法文的啊?为啥一会儿是英文一会儿是法文呢?
这个 好纠结·······
我是今年9月去SHMS   之前申请的时候人家SEG中国驻事办说了 必须通过中介走  
说自己申请不可以  好坑爹的  找中介························
这个 好纠结·······
我是今年9月去SHMS   之前申请的时候人家SEG中国驻事办说了 必须通过中介走  
说自己申请不可以  好坑爹的  找中介························
Odile 发表于 2013-1-30 19:11

是有指定的中介吗?是去读BA还是MA?
看看
花骨朵 该用户已被删除
申请研究生一定要大学毕业证和四年的成绩单呀?那就是说只能毕业以后才申请?
Rita 发表于 2015-3-9 03:34
申请研究生一定要大学毕业证和四年的成绩单呀?那就是说只能毕业以后才申请?

不是的呢,可以在大四的时候申请,有至少三年的成绩单就行了。
瑞士糖糖 发表于 2015-3-10 02:33
不是的呢,可以在大四的时候申请,有至少三年的成绩单就行了。

好的!谢谢!
seg是必须走中介的,广州办事处不接受diy