搜索

[其它话题] 中国驾照在瑞士/瑞士考驾照

楼主: 德罗格
我在巴塞尔,哪里有翻译驾照的地方?
有中国驾照的直接开车上路,无需翻译,现在中国驾照都是中英文双语的。我看了市政厅发给我的小册子就是这么说的。
Lydia_Li 该用户已被删除
Lynda 发表于 2013-9-2 12:57
同上,第一年(就是第一个12个月)可着劲儿开没有人管,但不能出意外。但这年里必须找到个教练,他会"引领 ...

请问国内驾照必须要回国公证么?谢谢。
就是这样,中国驾照在瑞士有效期就一年,从你到瑞士的那天起算,过期无效,除非你在一年中过了当地的路考。路考并不一定与文件内容相符,我就是个活生生的例子,可自选一个城区,考试内容是城市和高速。可当时没有考主要这些内容,老考官指出了一条山路十八弯和45度角的窄小盘山路,各种缓冲道转弯,是的,由于这种路根本没开过,毫不例外的没过,得重新开始学,教训啊教训。老实说,虽然老考官是个看似负责任严苛的瑞士考官,但瑞士当地人也都知道,对外国人的驾照就是更严苛,考官给我考试的路段人烟稀少,平时根本没几个人会去开,我先生驾龄17年试过我的考试路段后便知道政府就是想多赚钱不想我第一次拿到驾照。在瑞士的官方数据表示只有三分之一以下的人能够在第一次就通过路考,曾经上网看到一个华人路考考了四次。反正这就是社会规则,你开得不好不是完美,被人抓了把柄,别人就可以轻松一句话让你重新开始学乖乖交钱去,除非你放弃瑞士驾照了。不是我因为没通过路考就觉得有所不公,是因为经常看到瑞士高速上有些有驾照的司机犯低级错误而感叹:这些人的驾照当初都是怎么来的啊?!
靠本驾照很快的 也不难,主要是得正规跟着教练学习 该花的钱肯多花就学会了
别的州不知道,苏黎世州第一年可以用公证翻译过的中国驾照,一年内必须从国外驾照换成瑞士驾照,中国的驾照要换的话,必须进行路考,不需要笔试,一次考不过,就要按新手考驾照全套重新来过。如果中国的驾照是手动挡的,换驾照时候可以用自动档车考试,得到的仍然是手动挡驾照。如果是新考驾照,用自动挡考试只能得到自动挡驾照。以前有人说因为是外国人,所以路考被刁难,我觉得有可能是个别现象,也或许国人敏感了。我在苏黎世市区换考的驾照,当时因为不会德语,驾校里有英法德三种语言的教练,因为排期的原因,三个教练都跟过,真的很费劲,要么人家英语或者法语是外语,我听着费劲,要么人家德语是母语,我A1水平,一路要当心开车,还要努力翻译德语。路考的时候考官是个老头,只会德语,一路上简单的德语指令加上手势,我很紧张,但是没有差错,顺利通过。考试时间挺长,什么路段都有,我个人觉得考官很公正,虽然没有一句寒暄,但是很好的人,怕我听不懂,每一次左拐右拐都有手势。顺便说一下,我当时虽然不需要考笔试,但是我把那么小书英语版仔仔细细看了三遍我自己觉得就算笔试只要是英语版也一定能通过。自己租车练习多次,每次坐公交车都坐在前排,一路想着如果自己开应该怎样怎样,跟教练上路练习也花了不少时间,直到几个教练都说没问题。